Развлечения в Вене

Где попить кофе?

Пить полезно, и это хорошее средство от гриппа - британские ученые заразили обезьян гриппом и некоторым давали воду, а другим не давали. Те, которым давали, все выздоровели! Ну это так, к слову, а вообще в Вене по традиции пьют кофе.

Традиционные Венские кофейни

Тут начинаются нюансы, ибо характер кафешек и качество кофе сильно различается (это не как в Италии, где кофе всюду вкусный). Есть традиционные Венские кофейни, начиная с Café Central, и многие другие. Их можно распознать по очень неприветливым официантам (мы думаем, что их иначе увольняют). Если вы замешкаетесь при заказе, попробуете заказать капучино вместо меланж, или попросите растительное молоко вместо обычного, вас если не выгонят, то как минимум неприветливо посмотрят, а могут и нахамить. (Это называется Wiener Grant.) Зато там обычно хороший кофе. Обычно там можно и перекусить, а иногда даже сыграть в бильярд, например в Café Weidinger. Есть очень атмосферные места с прекрасным кофе, например Kleines Café и Café Kafka

Выпечка

В некоторых таких кофейнях делают сносные тортики, например в красивом Demel, туда можно отвести родителей. Но в основном традиционные австрийские кондитерские изделия вроде Sachertorte нас не вдохновляют, хотя некоторые люди уважают сеть кондитерских Oberlaa.

Современные кафешки

Eсли вы захотите по-настоящему вкусный эклер или тортик, то придется немного поискать, например здесь, здесь или здесь. В таких местах часто тоже хороший кофе, и можно спокойно заказывать капучино. В некоторых они даже сами обжаривают кофе, например здесь, и коровье молоко вам с удовольствием заменят на растительное. Места, которые специализируются на особо качественном кофе, часто называют его "specialty coffee", можно просто поискать по карте. Есть много хороших мест. Рекомендуем этот список и эту карту.

Завтрак

Если ты помимо кофе не прочь и перекусить, то есть большое множество мест, где вкусно и приятно. Для этого стоит заглянуть на сайт diefruehstueckerinnen.at. Как обычно, самая высокая концентрация кафешек вокруг 7. района, но есть и прекрасные местечки в других районах.

Где погулять?

В Вене много всего прикольного, многое стоит денег, но далеко не все. О банальных вещах вроде музеев, театров и концертов мы здесь писать не будем, вместо этого предложим небольшую подборку рекомендаций в основном из личного опыта. Странички, на которые мы даем ссылки – хорошие, изучи.

Музеи, театры и концерты

Ок, почти не будем, но нужно упомянуть, что Вена очень заботится о приобщении молодежи к культурной жизни. Поэтому в большинстве театров, музеев итд. есть скидки для студентов (обычно до 27 лет), и некоторых других групп.

Кино

Здесь нет нехватки в хорошем кино, и даже наоборот. Есть много кинотеатров, где показывают артхаусное/авторское кино, их называют Programmkino (или Filmkunstkino, Arthouse Kino, independent Kino). Взгляни например на filmmuseum.at и filmarchiv.at; хорошая подборка кинотеатров с артхаусным/авторским кино на 1000things.at, полное перечисление на wien.gv.at. Фильмы в оригинале, например на английском, идут не только в перечисленных там кинотеатрах вроде Haydn, но и других, вроде Artis; это пишут рядом с сеансом, например OmU = Original mit Untertiteln.

Помимо этого, регулярно проходят разные кинофестивали, многие из них летом на открытом воздухе (wien.gv.at, обычно у них есть странички на инстаграме/фейсбуке, например KinoWieNochNie).

На природе

В Вене много чудесных парков (например Пратер - это не только парк аттракционов, но и просто парк, плавно переходящий в лес), и ботанических садов (например bundesgaerten.at). Посмотри по карте, какие парки еще есть в черте города. Например, Kurpark Oberlaa расположен прямо у остановки U1, летом там очень приятно, как и в Laaer Wald неподалеку, в Lainzer Tiergarten, и других местах (wien.gv.at). По карте можно распланировать и маршрут/время, например прогулка от остановки Pötzleinsdorf до остановки Marswiese по Pötzleinsdorfer Schlosspark займет примерно час. 

Рекомендуем посетить ботанический сад Венского университета (botanischergarten.univie.ac.at), где не только бывают экскурсии на разные темы, но и раз в году можно купить необычные растения на Raritätenbörse (stadt-wien.at).

Кладбища обычно не причисляют к природе, но многие Венские кладбища настолько красивые, что их очень стоит посетить, чтобы погулять в зеленой тишине и насладиться впечатлениями (1000things.at, 1000things.at). Если нам был бы присущ Венский цинизм, мы в этом месте обязательно вспомнили бы гениального Крайслера.

Если ты хочешь еще больше зелени, из любой точки города можно быстро оказаться на природе, и есть много возможностей прекрасно погулять, и гулять, и гулять. Начни, например, с Stadtwanderweg 1, который ведет на Kahlenberg, там очень красиво. Bisamberg ничуть не хуже. (Отметим, что хотя странички wien.gv.at, на которые мы часто даем ссылки, довольно неказистые, подборка информации там отменная, и зачастую намного лучше, чем на многих других.)

Можно и просто поискать идеи в интернете, через такие ключевые слова как "Ausflugsziele Wien" (1000things.at).

Night life и танцы

Здесь много интересных баров, клубов и дискотек, некоторые из которых просто так не найти (почти как в этой истории). В других можно с помощью паб-квиза противостоять отрицательному влиянию алкоголя на нервные клетки. Есть и с красивым видом, просто красивые, менее или более известные (1000things.at). Мы уважаем многие из них, например этот и его соседей, этот, этот, и многие другие.

Дополнительные источники: reddit.com

Помимо "свободных" клубных танцев, в Вене много и с удовольствием танцуют сальсу (salsa-und-tango.de), бачату, кизомбу (fanialive.at), линди хоп, и иже с ними. Даже если ты никогда не танцевал, сходи в понедельник разок в Albert-Schweitzer-Haus на вечеринку сальсы (salsanena.at) или в четверг на милонгу (tangobar.at), вдруг тебе понравится? (Если ты девочка, все немного проще, тебя там быстро научат. Если ты мальчик, сочувствуем, придется учиться самому, зато потом будешь учить девочек.) Нет и недостатка в платных курсах, иногда бывают совсем недорогие. Например, иногда есть недорогие курсы для иностранных студентов, приехавшие по программе Erasmus – у них вообще бывают интересные мероприятия, к которым вполне можно присоединиться (activities.esn.org, esnuniwien.com, bfivienna.esnaustria.org).

Бальные танцы пользуются не меньшей популярностью, хотя применение они находят в основном на ежегодных балах, которых здесь довольно много (1000things.at). Это важная часть австрийской культуры, и австрийцы всех возрастов это дело ценят и любят, что видно хотя бы по количеству танцевальных школ (1000things.at). Учти, что эти мероприятия очень популярны, и билеты обычно нужно покупать за несколько месяцев. Календарик с балами можно найти например на stadt-wien.at и  crimerunners.at.

Ты получишь от бала значительно больше удовольствия, если предварительно пройдешь один или два курса Standard- und Latein-Tänze, стандартный набор бальных танцев (например на курсах USI, см. musi.usi.at, или поиск musi.usi.at -> "tanz").

Есть и большой выбор разнообразных танцевальных курсов, никак со всем выше перечисленным не связанных (1000things.at).

Вена и ее районы (Bezirke) любят интересные мероприятия разного рода, например бесплатные танцевальные мастер-классы в 7. районе: kulturbezirk-neubau.at.

Sightseeing

Если ты хочешь узнать Вену немного с другой стороны, сходи на тур secretvienna, это интересно (хотя платно).

Под открытым небом

В теплое время года в Австрии популярны "уличные праздники", Straßenfeste. Хорошая возможность пообщаться с новыми людьми, послушать музыку и потусоваться. Посмотри на 1000things.at и stadt-vienna.at, запиши в календарь и сходи туда с друзьями.

Кстати, Grätzl – это что-то вроде микрорайонов в Вене. Есть календарик мероприятий, mein.wien.gv.at/Mein-Graetzl.

Летом здесь вообще много классных мероприятий, например бесплатные просмотры фильмов под открытым небом (viennawurstelstand.com), и разнообразные фестивали. Календарик мероприятий есть на falter.at.

Ночью можно в компании покататься на велосипедах и роликовых коньках на Friday Nightskating (wien.gruene.at).

Пару событий стоит отметить в календаре заранее, например концерт Sommernachtskonzert и фестиваль Donauinselfest в июне, и концерт Nachklang в сентябре (все – бесплатно).

Галереи

Вена – город искусств. В больших и особенно маленьких галереях проходят бесконечные верниссажи и финиссажи. Если ты увидишь группу людей на улице, которые стоят рядом с витриной, болтают и пьют вино – не удивляйся. (Когда холодно, они пьют вино внутри.) Можешь спокойно зайти, посмотреть на современное искусство и тоже что-нибудь выпить, обычно это бесплатно. Такие мероприятия можно найти через друзей, фейсбук/инстаграм, art-navi.at, events.at, esel.at, mylittlevienna.com.

Музыка

Вена – город музыки. Мы особенно уважаем места с живой музыкой, и рекомендуем начать знакомство с музыкальной сценой этого города с Tunnel или Porgy & Bess, и продолжить разными другими местами (1000things.at).

В Вене много больших и маленьких групп и музыкальных проектов, которые часто организуют студенты-музыканты. Вход на такие мероприятия обычно не дорогой или за пожертвование. Следи за флаерами, и подписывайся на них на фейсбуке/инстаграме. (Например в этой прикольной группе у нас есть друзья, но это лишь один пример из примерно тысячи.)

Вода

В Вене много воды, во всех вариантах. От плавательного бассейна Stadthallenbad и других бассейнов (с сауной и без), через недешевые термальные бассейны, и до бесплатных пляжей на Дунае и многочисленных озерах, в Вене и ее окрестностях есть все, чего душа пожелает. Например, нам очень нравится в таких местечках. Есть много пляжей для нудистов, например на Donauinsel/Neue Donau. На Donauinsel еще хорошо бегать, ездить на роликовых коньках и заниматься другими видами спорта.

Ночь открытых дверей

В Австрии есть довольно забавные культурные мероприятия, которые называются "Lange Nacht ...", например:

За городом

Посетив Stadtwanderwege, тебе наверняка захочется расширить радиус. Rundumadum-Wanderweg вокруг Вены состоит из нескольких этапов, каждый из которых можно посетить независимо от других (wien.gv.at). 

На поезде можно всего за 1-2 часов добраться до разнообразных красивых лесов-холмов-гор, где можно чудесно погулять: bahn-zum-berg.at.

Идеи можно поискать на reddit (например тут и тут), предлагают Burg Liechtenstein (здесь) и Burgruine Dürnstein (здесь). Burgruine Rauheneck (здесь) и Burgruine Mödling (здесь) тоже симпатично выглядят. Можно и просто поискать в интернете, например по ключевым словам "Tagesausflug Wien", и перепроверить по карте или на Reddit (reiseerinnerung.bplaced.net).

Нам понравилось на водопадах Myrafälle (здесь; есть и другие места). Соединения можно смотреть по Google Maps или по страничке/приложению A nach B.

Есть и места, до которых без машины не добраться, например Ötschergräben (здесь).

Если и этого мало, всегда можно отправиться по Jakobsweg пешком в Испанию (weitwanderwege.com).

Разное

В Вене много интересного, все не перечислить, так что стоит держать ушки на макушке  (1000things.at, 1000things.at).

Есть кафе для любителей настольных игр (1000things.at).

Иногда проходят разные парады и демонстрации, нужно следить в фейсбуке и инстаграме. Например, в марте проходит парад святого Патрика (1000things.at). Заслуженной популярностью пользуется гей-парад (Regenbogenparade, Vienna Pride), oн проходит в июне (wien.info, 1000things.at)

Вена либерально относится к любви, независимо от пола (LGBT). Здесь много соответствующих баров, заведений, сообществ (wien.gv.at) и мероприятий. Если тебе хочется поучаствовать, загляни например в Gugg и другие места. Есть и много другого интересного (events.at, wien.info, hausgemacht.org, facebook, facebook), даже queerfilmfestival (votivkino.at).

Дополнительные источники: reddit, reddit, reddit, reddit, reddit

Для любителей велосипедов есть ежегодный фестиваль Bikefestival, а так же другие интересные мероприятия (fahrradwien.at).

Если ты хочешь посмотреть на водных черепах и другую живность такого рода, стоит сходить в Haus des Meeres в 7. районе, особенно с детьми.

Вообще, в каждом районе есть свои прелести и развлечения, пару идей можно почерпнуть на 1000things.at.

Как обычно, идеи для времяпрепровождения можно поискать и на reddit, например тут (не все из них стоит принимать всерьез).