Чек-лист для переезда

Мы советуем минимум за 1-2 месяцa до переезда взять лист бумаги, повесить на видное место, и использовать как чек-лист: записывать туда все вещи, о которых вы будете время от времени вспоминать, но в конечном итоге обязательно забудете, если не запишите.

На удивление удобны простые приложения для заметок, например Apple notes или Google keep, из-за синхронизации онлайн.

Что сделать перед отъездом

Если перед отъездом прийти в фотолабораторию и попросить вытащить из мусорки какой-нибудь чек, то время использования фотографий можно продлить до максимума, не говоря про то, что можно наладить целый почтовый канал пересылки чеков. Хотя в Австрии тоже можно очень дешево распечатать фотки, см. раздел о продлении.

Что взять с собой

ВАЖНО. В настоящее время существует риск того, что дорогостоящую косметику, одежду и иные товары у Вас могут отобрать на границе (особенно, если Вы въезжаете в ЕС через сухопутную границу). Пока что нам неизвестно о таких случаях, но лучше воздержаться от перевозки брендовых вещей, не везти новые ноутбуки и телефоны в коробках и т.п.Если вам нужно отправить вещи из РФ в Австрию, мы слышали про этот чат

Лекарства

Когда будете собирать вещи, подумайте, понадобятся ли вам какие-то лекарства. Здесь, конечно, все индивидуально, но обратите внимание на следующие пункты.

(Обязательно проинформируйтесь о наличии противопоказаний к применению и использованию любых лекарств; необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультации специалистов. Кроме того, мы ни в коем случае не рекомендуем самостоятельно принимать сильные лекарства вроде антибиотиков без указаний врача! Список носит только общий характер среднестатистической аптечки!)

Конечно, многое (хотя не все) из этого списка в Австрии есть, и совсем не обязательно все тащить с собой, например:

Часто можно найти местный аналог, т.е. продукт с другим фирменным наименованием, содержащий то же самое или аналогичное действующее вещество (см. uainfo.eu, ukrainianingermany.de, uahelp.wiki), или заказать его по почте из соседних стран (см. здоровье -> "Аптечка").

Можно ли в Австрии купить какое-то лекарство без рецепта, проще всего проверить в поисковике для лекарств medizinfuchs.at и на amazon.de или geizhals.at.

Чтобы найти местный аналог, иногда придется как следует погуглить. Пример: Зная, что Смекта содержит диасмектит (диоктаэдрический смектит), по-немецки Smektit, через портал gelbe-liste.de можно найти аналогичный препарат Colina (apotheken-umschau.de). Если разобраться еще более детально, выяснится, что смектит может содержаться в Heilerde, и хотя ее действенность не доказана (netdoktor.de, medizin-transparent.at), некоторые препараты от поноса ее содержат (dm.de), т.е. тоже являются аналогом Смекты. Все порталы, на которые приведены ссылки в этом разделе, достойны доверия.

Погода

На wien.gv.at, в нижней части странички, есть таблицы с температурами прошлых лет – это поможет понять, какая потребуется одежда.

Зимой температура в Вене редко опускается ниже -5°C, обычно остается около 0°C, но ощущается холоднее из-за влажного воздуха, и иногда бывает довольно ветрено. Так что лучше взять с собой что-то, что не пропускает ветер, а если вы склонны мерзнуть, то может даже и пуховик.

Данные прошлых лет можно посмотреть и для других городов, например на meteostat.net и timeanddate.de.

Дополнительные ссылки: wetter2.com, wetter.com, meteoblue.com

Пересылка денег из РФ

Вам в любом случае придется открыть счёт в австрийском банке, см. документы по приезде и банк и счет. За жильё и многие другие вещи без счёта в ЕС заплатить довольно сложно. Логично перевести на этот счёт деньги через SWIFT-перевод и платить уже австрийской картой/переводом, а так же снимать наличку без комиссии. 

Российские карты в Австрии не работают, операции по остальным могут облагаться комиссией и всякими ограничениями. Соответственно, самый простой вариант: приезжаете с небольшим количеством наличных на первое время или не австрийской, но работающей картой, оформляете документы, открываете счёт, переводите на него деньги через SWIFT, заплатив комиссию. Можно привезти пачку наличных и хранить их до момента открытия счёта (при взносе наличных до 15к вроде не требуют подтверждений происхождения), но да, это страшновато.