Чек-лист для переезда

Мы советуем минимум за 1-2 месяцa до переезда взять лист бумаги, повесить на видное место, и использовать как чек-лист: записывать туда все вещи, о которых вы будете время от времени вспоминать, но в конечном итоге обязательно забудете, если не запишите.

Может помочь и приложение для заметок, например Apple notes или Google keep.

Что сделать перед отъездом

Сделайте доверенность на человека, которому Вы полностью доверяете (мама, папа или кто-то другой). Предусмотрите там полномочия: о продаже имущества (если у Вас оно есть), по получению почты, общению с банками и другие. В общем, максимально широкие полномочия, чтобы потом не мучаться с оформлением доверенности в консульстве за рубежом.

Обязательно посетите врачей, если у Вас есть хронические заболевания или иные проблемы со здоровьем. Сходите к стоматологу и вылечите зубы по максимуму, в Австрии это будет сильно дороже.

Если у Вас есть документы, которые пока не апостилированы (свидетельство о рождении, о браке, смене фамилии, дипломы и т.п.), то сделайте это до отъезда. В будущем это Вам может пригодиться.

Возможно, крипта, или карты Юнионпэй или еще какие-то варианты. Главное, подумать об этом заранее.

Заранее изучите тарифы своего оператора и выберите тот, который требует от Вас минимум денег, но позволяет Вашему номеру функционировать

Что взять с собой

Не забудьте, что вывозить из РФ можно не более 10 000 долларов (либо иной валюты в эквиваленте). То есть вся наличная валюта, которая у Вас будет с собой, должна укладываться в этот лимит.

По возможности, оформите несколько карт тех банков, которые еще будут работать за рубежом. Австрийский счет Вы абсолютно точно сможете открыть после получения ВНЖ, а вот до получения карточки получается это сделать не всегда, и Вам нужно будет чем-то расплачиваться.

Внимательно прочитайте договор со своим общежитием – может оказаться так, что общежитие предоставляет только кабель WLAN, и роутер (или беспроводную точку доступа) Вам нужно будет покупать самому. Многие покупают роутер в РФ и везут с собой.

Если у Вас есть хронические заболевания, заранее сделайте выписки из медицинской карты и переведите на немецкий.

Скорее всего, в Вашей комнате в общежитии / квартире не будет ни постельного, ни полотенец, ни посуды. Подумайте о том, что Вам понадобится сразу же после приезда и возьмите это с собой (особенно если Вы не планируете в первый же день ехать в Икею). Чтобы вещи занимали меньше места в чемодане, используйте вакуумные пакеты.

ВАЖНО. В настоящее время существует риск того, что дорогостоящую косметику, одежду и иные товары у Вас могут отобрать на границе (особенно, если Вы въезжаете в ЕС через сухопутную границу). Пока что нам неизвестно о таких случаях, но лучше воздержаться от перевозки брендовых вещей, не везти новые ноутбуки и телефоны в коробках и т.п. 

Лекарства

Когда будете собирать вещи, подумайте, понадобятся ли вам какие-то лекарства. Здесь, конечно, все индивидуально, но обратите внимание на следующие пункты.

(Обязательно проинформируйтесь о наличии противопоказаний к применению и использованию любых лекарств; необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультации специалистов. Кроме того, мы ни в коем случае не рекомендуем самостоятельно принимать сильные лекарства вроде антибиотиков без указаний врача!)

Конечно, многое (хотя не все) из этого списка в Австрии есть, и совсем не обязательно все тащить с собой, например:

Часто можно найти местный аналог, т.е. продукт с другим фирменным наименованием, содержащий то же самое или аналогичное действующее вещество (см. uainfo.eu, ukrainianingermany.de, uahelp.wiki), или заказать его по почте из соседних стран (см. здоровье -> "Аптечка").

Погода

На страничке wien.gv.at, в нижней части странички, есть таблицы с температурами прошлых лет – это поможет понять, какая потребуется одежда.

Зимой температура в Вене редко опускается ниже -5°C, но ощущается холоднее из-за влажного воздуха, и иногда бывает довольно ветрено. Так что лучше взять с собой что-то, что не пропускает ветер, а если вы склонны мерзнуть, то может даже и пуховик.

Данные прошлых лет можно посмотреть и для других городов, например на meteostat.net и timeanddate.de.

Дополнительные ссылки: wetter2.com, wetter.com, meteoblue.com

Пересылка денег из РФ

Вам в любом случае придется открыть счёт в австрийском банке, см. документы по приезде. За жильё и многие другие вещи без счёта в ЕС заплатить довольно сложно. Логично перевести на этот счёт деньги через SWIFT-перевод и платить уже австрийской картой/переводом, а так же снимать наличку без комиссии. Российские карты в Австрии не работают, операции по остальным могут облагаться комиссией и всякими ограничениями. Соответственно, предполагаемый порядок: приезжаете с небольшим количеством наличных на первое время или не австрийской, но работающей картой (ставите свечку в церкви, чтобы она не отключилась и т.п.), оформляете документы, открываете счёт, переводите на него деньги через SWIFT, заплатив с тихой грустью за перевод и потеряв на конвертации. Можно привезти пачку наличных и хранить их до момента открытия счёта (при взносе наличных до 15к вроде не требуют подтверждений происхождения), но да, это страшновато.