Телефон и интернет

В европейском сравнении мобильная связь в Австрии дешевая, и все операторы в целом хорошие, ошибиться трудно. Кроме того, всегда можно позже поменять оператора и взять старый номер с собой (Rufnummernmitnahme).

Предоплаченная сим-карта

По приезде удобно купить сим-карту prepaid (здесь это называется Wertkarte), они продаются почти в каждом магазине.

Мы не рекомендуем покупать в аэропорту (если что, там бесплатный Wi-Fi, по-немецки WLAN), но если это необходимо, то приемлемый вариант – это карточка Drei в Bipa.

У многих супермаркетов есть собственные операторы, например HoT у Hofer, Lidl-Connect у Lidl и S-Budget у Spar; еще часто рекомендуют yesss, он продается в разных магазинах. Это виртуальные операторы, которые арендуют сеть у одного из всего трех операторов; поэтому сеть хорошая, но поскольку им не нужно дополнительно поддерживать магазинчики итп., получается дешевле. Иногда можно докупить дополнительные пакеты для звонков за границу, в том числе в Украину. Полный список операторов, и кто использует какую сеть, можно посмотреть здесь или здесь.

Пока нет местного счета в банке, карточку проще всего заряжать через Ladebon (код), его можно купить за наличку в тех же магазинах, трафиках и на заправках. С Wertkarte ты не обязан регулярно платить; ты платишь за объем минут/данных, которые действительны некоторое время (обычно месяц), после этого нужно снова зарядить карточку. Детали можно посмотреть в FAQ разных операторов (например HoT).

В FAQ стоит также заглянуть, если ты соберешься за границу; хотя Roaming по Европе теперь бесплатный, например у S-Budget нужно зайти в магазин Магенты, чтобы включить эту опцию (s-budget -> "Voraussetzung für die Nutzung in der EU"), у HoT и других это не требуется. У некоторых операторов можно сделать Nicht-EU Roamingsperre, т.е. блокировать данные в неевропейских странах, где Roaming не бесплатный (rtr.at).

Договор

Если заключить договор, будет немного дешевле, тогда оплата ежемесячная. Есть договоры с минимальным сроком, другие без (ohne Bindung), например у spusu. Нам еще нравится educom (сеть Drei) и xoxo (сеть A1) из-за скидок для студентов. Постепенно набирает популярность встроенная симка eSIM, но нужно выяснить, поддерживает ли ее твой оператор.

Кстати, нам говорят, что Educom можно оплачивать наличкой в их офисе, пока не будет банковского счета.

При поиске оператора можно еще посмотреть карту покрытия сети (Netzabdeckung, на rtr.at), выбрать оператора с лучшим покрытием в нужном регионе, и искать, какие дочерние компании/виртуальные операторы лучше по тарифам. Вообще в Австрии проблемы с сетью бывают редко, в отличии от той же Германии.

Итог. Если мы тебя запутали: Мы советуем по приезде зайти в Хофер и купить prepaid симку HoT, a когда будет счет в банке, заключить договор с spusu или educom.

Интернет-провайдер

Вышеперечисленные компании являются и интернет-провайдерами, например есть недорогой тариф у educom. Если брать телефон и интернет у одной компании, иногда можно немного сэкономить (например у Drei).

Нужно различать, предлагается ли выход в интернет через мобильную сеть или через кабель; кабель обычно более надежный вариант.

Порталы для сравнения

На страничкax durchblicker.at и tarife.at можно сравнить страховки, цены за электричество/газ, интернет и мобильных операторов; может там ты найдешь что-то более подходящее для твоих нужд.

Эти порталы полезные, но полного доверия к ним нет, потому что они могут принимать комиссионные от компаний. У Arbeiterkammer тоже есть страничка для сравнения интернета/телефона, internetprovider.arbeiterkammer.at, к ним таких претензий точно нет.

Публичные сети

Много где есть бесплатный интернет, например в большинстве кафе (иногда нужно спросить пароль у официантов) и во многих публичных местах (вот карта Вены с публичными хотспотами). В большинстве вокзалов и в поездах Railjet/Cityjet и Westbahn тоже есть бесплатный интернет, хотя работает он так себе (reddit).

Электроника со скидками для студентов

Кстати, ребята из educom еще и компьютеры продают со скидкой для студентов, на edustore.at. Два раза в году компьютер можно купить еще немного дешевле, на ubook.at (это проект Uni Wien).