Werkvertrag

Дисклеймер: Мы собрали здесь всю важную информацию, но мы не юристы и не налоговые консультанты, и всегда возможны ошибки. Последнее изменение: 08/2023

Werkvertrag (selbständige Erwerbstätigkeit)

Werkvertrag можно перевести как договор подряда (arbeiterkammer.at). По Werkvertrag работают самозанятые (Gewerbetreibende или neue Selbständige, wko.at); самозанятость переводится как selbständige Erwerbstätigkeit. Поскольку Werkvertrag не является трудовым договором ("kein Arbeitsverhältnis", wko.at), на самозанятых AuslBG не распостраняется, и Beschäftigungsbewilligung не требуется (oead.at). Это никак не влияет на остальные требования гражданского, налогового и прочего законодательства. В частности, нужно самостоятельно разбираться с вопросами страховки (Sozialversicherung) и налогов. Есть брошюрка от WKO для студентов.

При Werkvertrag вам платят не за регулярную работу/рабочее время в определенном месте, а только за результат работы (arbeiterkammer.at). Например, если в Werkvertrag обговаривается, что вам выплатят определенную сумму за то, что вы надпишете 1000 конвертов, и вы (дома или в другом месте вашего выбора) все спланировали, выполнили и сдали готовый результат, то Beschäftigungsbewilligung не требуется. А даже если не вы, это тоже ок (keine persönliche Arbeitspflicht), главное - результат. У вас нет работодателя (только заказчик), поэтому он за вас ничего не делает. Оплата работы у neue Selbständige осуществляется через Honorarnoten (oesterreich.gv.at); счет, который выставляют Gewerbetreibende, называют п0-другому, Rechnung, хотя разницы нет. Их нужно хранить семь лет, как и другие подобные документы (news.at, usp.gv.at).

Опять же, важно не то, как договор называется, а то, как по факту выглядит работа (wko.at). Для определения, работаете ли вы на самом деле по Werkvertrag или по Dienstvertrag, учитывается место/время/регулярность работы, и зависимость от работодателя. В случае сомнения лучше проконсультироваться у Arbeiterkammer, helping hands, Wirtschaftskammer, AMS или другой организации. Еще нужно помнить, что как и любые другие договоры, Werkvertrag может быть заключен устно (ooe.lko.at).

Gewerbe vs. neue Selbständigkeit

В соответствии с законами о социальном страховании (svs.at), которые связаны с австрийским Gewerbeordnung (Wikipedia), различаются несколько разных видов Selbständigkeit. В первую очередь нужно различать Gewerbe и все остальное (wko.at).

Если вы selbständig, вы в любом случае не являетесь членом Arbeiterkammer. Вероятно, для нас с вами наиболее релевантно различие между Gewerbetreibende и neue Selbständige. Учтите, что если для какой-то сферы деятельности не требуется Gewerbe, это совсем не значит, что не нужно выполнять других условий. Например, физиотерапевт является "freier Beruf", т.е. Gewerbe не нужен, но закон предписывает достаточно серьезные квалификации (usp.gv.at, sozialministerium.at, bic.at; другой пример – психотерапевт, bic.at, gesunde-psyche.at). О требованиям к разным профессиям можно почитать на страничке bic.at, которая связанна с WKO (там нужно сначала найти профессию, а потом кликнуть на вкладку "Selbständigkeit"; например, чтобы получить информацию о репетиторстве, нужно выбрать профессию "учитель"). Там же рекомендуют несколько мест, где можно получить консультацию.

Примеры деятельности

при которой студенты часто работают по Werkvertrag, и не требуется Gewerbe, т.е. это neue Selbständige (wko.at):

Примеры деятельности, которая является freies Gewerbe; т.е. студенты из Drittstaaten с ВНЖ "Aufenthaltsbewilligung - Student" не имеют на это права (wko.at), по крайней мере до окончания вуза и продления ВНЖ для поиска работы, migration.gv.at, oesterreich.gv.at) – хотя одна наша знакомая таки получила Gewerbe, так что может стоит попробовать; напишите нам, если у вас есть опыт, плиз

Страховка (Sozialversicherung)

Если доходы из самозанятости превышают 6.010,92 евро в год (на 2023 год, соответствует Geringfügigkeitsgrenze 500,91  евро * 12 месяцев), вы превышаете Versicherungsgrenze и обязаны зарегестрироваться (вы становитесь "sozial­ver­sicher­ungs­pflichtig") в страховке SVS – если вы застрахованы по Selbstversicherung, то вместо нее; если вы застрахованы по Pflichtversicherung, то дополнительно к ней (это называется Mehrfachversicherung, двойное/многократное страхование). Это важно, не забывайте об этом (wko.at). Вот информация от SVS для neue Selbständige, и подробная брошюрка. Это имеет минусы, рекомендуем проконсультироваться.

Налоги

Главное различие между unselbständige Erwerbstätigkeit по Dienstvertrag и всеми остальными (freier Dienstvertrag/arbeitnehmerähnliches Verhältnis, и Werkvertrag/selbständige Erwerbstätigkeit) заключается в том, что первым платят зарплату (Lohn), а у остальных есть доход (Einkommen). Поэтому первые – lohnsteuerpflichtig, а остальные – einkommenssteuerpflichtig.

Кроме Einkommenssteuer есть еще и некоторые другие налоги, например Umsatzsteuer (доход с оборота), который не нужно платить, пока ваш годовой оборот не превышает 35 000 евро в год (2023 год, wko.at).

У Arbeiterkammer есть несколько страничек, разъясняющих разные варианты с Zuverdienst (несколько источников дохода), подробности в общей информации. Например:

Что все это значит? Ну например, если вы заработали 8.000 евро в год по Arbeitsvertrag/Dienstvertrag, вы можете дополнительно заработать 4.756 евро в год по Werkverträge, без вопросов со стороны страховки или необходимости подавaть Einkommenssteuererklärung в Finanzamt.

Заниматься Einkommenssteuererklärung без друзей с опытом или Steuerberatung будет непросто (bmf.gv.at, arbeiterkammer.at), но к счастью, есть много возможностей для бесплатных консультаций (см. общую информацию). И вообще, есть отличное немецкое выражение "sie kochen auch nur mit Wasser" (de.wiktionary.org), так что дерзайте. Если бы мы ждали, пока научимся писать гайды, этого гайда здесь бы тоже не было.

Как стать предпринимателем?

При самозанятости вы выступаете как предприниматель, Einzelunternehmer (sevdesk.at), благодаря самому факту вашей деятельности ("Ein Einzelunternehmen entsteht prinzipiell mit der Aufnahme der Tätigkeit, ohne dass es eines speziellen Gründungsaktes oder Vertrages bedarf", sw-steuerberatung.at). Чтобы это происходило легально, необходимо учитывать три вещи: Gewerbeordnung, Finanzamt и Sozialversicherung (usp.gv.at).

Главное различиe между Gewerbetreibende и neue Selbständige заключается в том, что в зависимости от сферы деятельности в первом случае нужно зарегистрировать Gewerbe (Gewerbe anmelden, что невозможно с ВНЖ "Aufenthaltsbewilligung - Student", wko.at). Во втором случае можно просто начинать работать, нужно лишь зарегестрироваться в Finanzamt в течении месяца и получить Steuernummer (sw-steuerberatung.at, wko.at).

При регистрации Gewerbe вас автоматически регистрируют и в SVS (svs.at). Если вы ожидаете, что ваш годовой доход из самозанятости не превысит Versicherungsgrenze, вы можете об этом сообщить, и вас освободят от Pflichtversicherung (svs.at -> "Ausnahmen wegen geringfügiger Einkünfte"), по крайней мере до следующего Einkommenssteuerbescheid.

Если вы не Gewerbetreibende:r, a neue:r Sebständige:r, вы можете зарегистрироваться в SVS, если хотите (svs.at), но обязаны там зарегистрироваться, только если из Einkommenssteuerbescheid (результат перерасчета налогов после подачи Einkommenssteuererklärung, bmf.gv.at) последует, что вы превысили Versicherungsgrenze (svs.at -> раздел "Sie geben keine Überschreitungserklärung ab").

Пример 1: репетитор

Частные уроки являются формой самозанятости (oe3.orf.at). Формой договора скорее всего будет устный Werkvertrag. Преподавание не является ремеслом, поэтому репетитор является neue:r Selbständige:r, и Gewerbeanmeldung не требуется (wko.at), соответственно Befähigungsnachweis тоже не требуется (wko.at). Деятельность репетитора не урегулирована дополнительными предписаниями (bic.at), т.е. никакой квалификации или разрешений не требуется, в отличии от некоторых других freie Berufe. Когда вы начинаете преподавать, вы становитесь предпринимателем (nachhilfe-lehrer-in.at). В течении месяца нужно зарегистрироваться в Finanzamt. Поскольку вы не работаете по Dienstvertrag, вы не являетесь членом Arbeiterkammer; поскольку вы не зарегистрировали ремесло, вы не являетесь членом WKO. Нужно самому следить за налоговым обложением доходов и социальном страхованием. Пока ваш оборот составляет менее 35.000 евро в год, вы попадаете под закон о Kleinunternehmen, и вам не нужно платить налог с оборота (wko.at, freefinance.at, steuerberater.at, sevdesk.at). На этом месте следует отметить, что в повседневной жизни все часто выглядит немного по-другому (parents.at), но мы, конечно, не рекомендуем и не одобряем ничего нелегального.

Пример 2: фотограф

Предположим, кто-то заметит, что вы отлично фотографируете, и попросит вас поснимать свадьбу за вознаграждение. На это можно ответить примерно так: "К сожалению, у меня нет Gewerbe, поэтому это невозможно. Но если вы пригласите меня на свадьбу, я с удовольствием приду, конечно с фотоаппаратом, и обязательно постараюсь сделать пару хороших фоток. Если вам что-то из них понравится, и вы решите их купить, это не проблема. Но вы должны понимать, что я фотографирую исключительно как вид искусства и для собственного удовольствия, а не регулярно и с целью заработка" (hausfotograf.at, bic.at; мы не можем гарантировать, что если Gewerbebehörde вас заметит, то она согласится с этой трактовкой, но с точки зрения закона все верно). Опять же, это никак вас не освобождает ни от налогов, ни от обязанности социального страхования.