План действий

Дисклеймер: Над вики работают простые студенты, а не юристы. Мы стараемся проверять всю публикуемую информацию, но всегда возможны ошибки, и ответственность за любые принятые решения вы несете самостоятельно. Последнее изменение: 04/2024.

Словарик

die Apostille (апости́ле)апостиль, международная стандартизированная форма легализации (подтверждения законности) документа для предъявления на территории другой страны

die Aufenthaltsbewilligung (ауфентхальтсбеви́лигунг) несколько видов временных ВНЖ (Aufenthaltstitel), в т.ч. для учеников, студентов, исследователей, членов семьи студентов/исследователей, Au pair и другие; см. migration.gv.at

der Aufenthaltstitel (ауфентхальтститель) — ВНЖ (вид на жительство); документ, подтверждающий право на долгосрочное проживание на территории государства иностранного гражданина; бывает временным (например Aufenthaltsbewilligung, befristete Niederlassung) или долгосрочным (например unbefristete Niederlassung, Daueraufenthalt) 

die Beglaubigung (бегла́убигунг) — заверение; обозначает как нотариальное заверение (notarielle Beglaubigung), так и апостиль (Apostille), т.е. заверение официальных документов для предъявления за границей

  • австрийский МИД это переводит на английский как authentication
  • хотя в немецком есть слово Apostille, оно используется реже, чем Beglaubigung
  • Вена пишет: "Заверение (Beglaubigung) официальных документов для международных сделок называется легализацией (дипломатическим заверением) (Legalisation). ... Апостиль (Apostille) - это упрощенная форма легализации для стран, подписавших Гаагскую конвенцию о легализации."

die Österreichische Botschaft (ёстеррайхише бо́тшафт) посольство Австрии (bmeia.gv.at)

die Drittstaaten (дри́тштаатен) "третьи страны", т.е. страны, которые не являются членами какого-то соглашения, в данном случае Евросоюза (ЕС)

die Konsularabteilung — консульский отдел

das Konsulat — консульство

der Magistrat магистрат, административный центр органов города (например Вены); подразделен на отделы (Abteilungen, например в Вене), один из которых - уполномоченный орган по делам иностранцев (в Вене Magistratsabteilung 35, сокращенно MA 35)

die Niederlassungsbewilligungнекоторые виды ВНЖ, часто для долгосрочного пребывания; см. migration.gv.at

das Visum D (nationales Visum) — виза категории D, "национальная виза", нетуристическая виза ("Нешенгенская" виза); виза для въезда в страну и последующей замены на ВНЖ для пребывания >6 месяцев (пояснения)

VFS, Visa Facility Service Globalвизовый центр; коммерческая организация, сотрудничающая с посольством Австрии с целью предоставления сопроводительных услуг лицам, подающим заявление на получение визы для въезда в Австрию (visa.vfsglobal.com); пояснения: bmeia.gv.at, раздел "запись на подачу документов"

ВНЖ и виза: План действий

Чтобы учиться в Австрии дольше полугода, нужны вид на жительство (ВНЖ) и виза категории D (национальная виза) для въезда. Общий план мы обрисовали на главной странице, ниже идет детальный план.

Пояснение: Почему сначала ВНЖ, а потом виза? В Австрии визу D без ВНЖ делают только, если вы собираетесь учиться максимум 1 семестр, не более 180 дней. Если ваше обучение предполагает более длительное пребывание, то сначала нужно получить одобрение ВНЖ (показав обоснование, т.е. приглашение из вуза, и необходимые условия, в частности деньги на счету), а виза D в этом случае просто формальность для легального въезда - никакого "рассмотрения" там уже нет, как и пакета документов. (В Германии наоборот, сначала виза D, а уже потом ВНЖ.)

Предполагаемая последовательность действий:

Поступление в вуз

    • На ПО учиться не только дорого, но и муторно: Многие преподаватели посредственные, и русского они тоже не знают. Не нужно думать, что вы приедете, и "вас научат"; сделайте это сами, заранее!
    • Уни Вин обычно выдает бешайды быстрее других вузов; кроме того, он на данный момент не требует апостиль на документы из РФ. Если вы хотите поступать например в ТУ Вин, а сроки поджимают, можно подать заявку в оба вуза, получить ВНЖ по бешайду от Уни Вин, но пойти учиться в ТУ Вин (это возможно в одном городе, где за вас отвечает один и тот же магистрат)

Подача на ВНЖ

    • Вы планируете в каком порядке оформлять документы, чтобы уложиться в сроки, например когда заказывать справку о несудимости с апостилем (срок изготовления до месяца) и другие документы, требующие апостилирования
    • В зависимости от ситуации, можно забронировать жилье и до этого – узнайте заранее условия, и если вы в результате не успеете поступить на этот семестр, можно либо перенести бронь, либо вернуть оплату, за вычетом какого-то штрафа
    • На зимний семестр (запись в VWU в августе, в VGUH в сентябре, начало учебы в октябре): где-то в апреле/мае для Вены, в мае/июне для Граца (это идеальный вариант; если получать бешайд от Граца в том же семестре, в котором подаваться на ВНЖ, то податься раньше июля не получится, т.е. по времени уже напряженно, но вы все еще должны успеть)
    • На летний семестр (запись в январе/феврале, начало учебы в марте): примерно в сентябре/октябре для Вены, в октябре для Граца
    • Один сотрудник магистрата Вены сказал, что лучше всего подаваться за 3-4 месяца; если документы поданы сильно раньше этого, срок обработки может затянуться (магистрат может задерживать обработку документов)

Переезд и дела по приезде

    • Для получения карточки ВНЖ нужно показать, что вы уже зачислены в университет (+ на языковые курсы, если предписаны), и студенческую страховку (которую не оформят без документов из вуза). Плюс на момент получения карточки у вас должна быть действующая виза, чтобы не получилось, что вы находитесь в стране незаконно. Посчитайте, когда лучше всего получить визу, чтобы уложиться во все сроки.
    • Австрия на данный момент почти не выдает Шенгенские визы, или может выдать лишь на даты поездки, и не хватит времени, чтобы дождаться одобрения. Как вариант, можно взять итальянскую визу, поехать сначала на море, а на обратном пути заехать в Вену и зарегаться на курсах. Мы знаем несколько кейсов, когда все получилось.
    • После подачи на ВНЖ (в паспорте будет штамп), Австрия почти наверняка уже не выдаст туристическую визу (она их и так очень плохо выдает), но другие страны Шенгена могут. (Если у вас два паспорта, то никто, по сути, не узнает.) Если вы уверены, что не успеваете, можно сделать визу C заранее, до подачи на ВНЖ. На время получения Шенгена паспорт забирают; т.е. если вы подадитесь на ВНЖ, сдадите паспорт на Шенген, и тут приходит одобрение, вы не можете сразу получить визу D, т.к. паспорт не достать. Возможно, во избежание таких накладок (и по некоторым другим причинам) имеет смысл сделать второй паспорт.
    • Скорее всего, по приезде (или после того, как вы сделали регистрацию по месту жительства и т.д.) лучше всего написать в магистрат, чтобы поставить его в известность о происходящем в надежде, что он поторопится. Будьте готовы к тому, что магистрат будет пытаться понять, на каких основаниях вы уже здесь.
    • Иногда магистрат просит подтвердить, что Шенген откатан. Обычно это происходит, если виза только открыта. Так что в идеале лучше откатать визу хоть немного, прежде чем учиться. Но это лотерея, спросят ли.
    • Никто не гарантирует, что магистрат не продолжит прокрастинировать на заявке, и одобрение придет до того, как истечет виза.
    • По откатанным туристическим визам других стран, визу C и D Австрии для подачи на ВНЖ внутри страны получать нельзя (может быть можно например в Любляне, но нужно уточнить).
    • Членам семьи, подающимся на ВНЖ Familiengemeinschaft, без визы D ВНЖ не выдают.
    • Остается открытым вопрос, нужно ли закрывать визу C; узнавайте в консульстве страны, которая выдала визу. Мы слышали мнение, что лучше закрывать, особенно если не австрийская. Если решите закрывать, рекомендуемый вариант, это Сербия, например слетать в Ниш, или съездить на автобусе посмотреть Белград.
    • Бан может быть только, если человек остался в Шенгене дольше положенного (были кейсы) или если магистрат заключит, что виза была получена обманным путем (для переезда без отката с изначальной целью; это потенциальный случай, пока историй с закрытием визы из-за этого и депортаций мы тут не наблюдали, но магистрат пытался докопаться до некоторых ребят).

Как планировать?

Обязательно выстройте список дел (например диграмму Ганта). Нужно учитывать:

Подача на ВНЖ из третьей страны

Общее правило гласит, что подаваться не из страны гражданства вы можете в том случае, если у вас есть гражданство/ВНЖ этой страны или иное легальное право оставаться там долгосрочно. Туристические визы не подходят. Краткосрочные ВНЖ могут не подойти: Одним говорят, что на момент подачи, ВНЖ в стране должен действовать еще 6+ месяцев (пример); другим говорят, что подаваться можно лишь после 6 месяцев пребывания в стране.

Если вы подаетесь из третьей страны без ВНЖ (или документы все равно не принимают), например Грузии или Армении, и подаваться из РФ не вариант, нужно:

Нужно описать свой случай и попросить сделать для вас исключение и разрешить в индивидуальном порядке подаваться в стране, где вы находитесь, вместо страны гражданства. Подробно объясните ситуацию, может приложите документы. Они выдают разрешение для австрийского консульства этой страны конкретно на вас, тогда можно писать в консульство и записываться на прием. Может быть вариант с МИДом лучше, чем с магистратом, мы не знаем; говорят, отказы в этом случае бывают редко (непроверенная информация, мало опыта). Были примеры, когда таким образом запрашивали разрешение на ВНЖ, и также на визу D. Можно обратиться и напрямую в консульство, но вполне возможно, что вас развернут, потому что они это не решают.

Пример: Знакомые писали в австрийский МИД на адрес abtiv2(at)bmeia.gv.at, им с ребенком разрешили подаваться в Тбилиси без ВНЖ; из документов (конечно с переводом) они приложили справку из школы в Батуми, справку о пересечении границы за последний год, выписку о квартире в Батуми; дополнительно у них запросили скан паспорта, где стоят печати с грузинской границы.

Нужно еще решить проблему получения справки о несудимости из РФ; если повезет, вы обойдетесь справкой о несудимости из страны, где вы находитесь, но к такому запросу надо быть готовым. Если есть кому сделать вам справку в России - поищите надежную доставку (поспрашивайте народ).

Источники информации

Не вся информация в интернете достойна доверия, поэтому мы по возможности приводим ссылки на официальные источники. Что это значит?

Если вы не уверены, что это за сайт – у всех австрийских и немецких сайтов есть раздел Impressum (обычно в самом низу страницы), где пишут, кто ответственен за сайт; иногда есть раздел "Über uns"; также можно погуглить и особенно заглянуть в Википедию.

Оценивайте достоверность всей информации, с которой вы встречаетесь, по этому принципу. Если вы кому-то платите за информацию, она от этого не становится более качественной или верной. Вся необходимая информация находится в открытом доступе.

Полезные ссылки

    • если вас интересует, что такое "mobility program" и почему у вас ее нет – речь идет о программах обмена, вроде Erasmus+ (bmbwf.gv.at)
    • если вас интересует, что такое "no agreement of higher education institutions" – мы тоже не знаем, и Гугл не знает, и никто не знает (это здесь бывает иногда), можно не париться
  • bmi.gv.at – информация министерства внутренних дел (и ссылки справа на страничке); этот сайт менее user-friendly, и его труднее понимать, поэтому мелким шрифтом

Статистика по срокам

Наиболее актуальную статистику поищите в нашем чате @students_austria (поиск по хештeгу #статистика).

Чтобы у вас было представление о сроках, вот имеющиеся у нас #статистика по срокам одобрения ВНЖ/визы (на 04.07.2024):

💌  ВНЖ (Вена) - 37 дней (от 6 дней до 4 месяцев; 77 отчетов)

💌 ВНЖ (Грац) - 22 дня (от 2 дней до 2 месяцев; 20 отчетов)

💌 ВНЖ (Клагенфурт) - 31 день (от 29 дней до 41 дня; 8 отчетов)

💌 ВНЖ (Линц) - 50 дней (от 10 дней до 4 месяцев; 5 отчета)

💌 ВНЖ (другие города) - 20 дней (от 9 дней до 1,5 месяцев; 5 отчетов)

🚀 Виза (Москва) - 5 дней (от 2 до 16 дней; 25 отчетов)

🚀 Виза (Петербург и другие города) - 8 дней (от 2 до 16 дней; 18 отчетов)

*примечание: Примерно с конца января и до марта сроки рассмотрения ВНЖ сильно увеличились. Мы полагаем, что оптимальный срок для подачи документов – за 3-4 месяца до начала обучения, и если документы были поданы раньше, магистрат затягивает сроки.

Как читать статистику (на примере сроков по Вене):

💌 ВНЖ (Вена) - "A" (от "B" до "C"; "D")

где

А - средний срок одобрения ВНЖ (за всё время сбора статистики)

В - минимальный срок одобрения ВНЖ  (за всё время сбора статистики)

С - максимальный срок одобрения ВНЖ (за всё время сбора статистики)

D - количество отчетов (т.е. опыта людей) по городу (за всё время сбора статистики)

E - средний срок одобрения ВНЖ (за указанный месяц)

F - количество отчетов по городу (за указанный месяц)