Разная бюрократия

Дисклеймер: Над вики работают простые студенты, а не юристы. Мы стараемся проверять всю публикуемую информацию, но всегда возможны ошибки, и ответственность за любые принятые решения вы несете самостоятельно. Последнее изменение: 05/2024.

Приглашение для туристической визы

Если вас хотят навестить родители-друзья-родственники, лучше всего оформить обычную туристическую визу. На данный момент Австрия очень плохо даёт визы. Так что скорее всего, проще попробовать получить турвизу другой страны, например Франции, Венгрии, Италии, Испании. Для студентов это рекомендуемый вариант.

Альтернативно можно сделать EVE (Elektronische Verpflichtungserklärung, bmi.gv.at). Таким образом вы перенимаете финансовую ответственность за посещающего. Для этого нужно обратиться в управление полиции федеральной земли (Landespolizeidirektion), отвечающее за ваше место жительства (polizei.gv.at); на oesterreich.gv.at предлагают предварительно проконсультироваться с соответствующем отделом полиции по делам иностранцев (Fremdenpolizeibehörde) по телефону. Проблема в том, что приглашающий желательно должен иметь доход. То есть приглашение-то выпишут, но оно не поможет, если приглашает студент с небольшим заработком. Родственные связи не помогают.

Шансы можно улучшить, если посещающий предоставит подтверждения своей привязки к родине, т.е. гарантии, что вернётся (например документы на недвижку, можно упомянуть требующих ухода родственников, даже домашних животных, напишите ещё письмо в свободной форме). Бывали случаи отказов из-за "неуверенности", что запрос на визу соответствует действительно туристической цели поездки. При подаче лучше всего уже иметь билеты туда и обратно.Приглашающий тоже может написать письмо с обстоятельства: например приглашение по случаю дня рождения, потребность в помощи с детьми, невозможность или небезопасность своего визита в Россию и т.д.Если туристическая виза соседней страны не подходит, и необходимо оформлять EVE, имейте в виду (информация из ТГ-группы "Русскоговорящие в Вене. Австрия")... Важными критериями для позитивного решения остаются:
  • История посещений Австрии приглашаемого лица - если уже приезжали и часто, с возвратом в РФ, то это однозначный плюс.
  • Жилищные и финансовые условия приглашающего - скорее всего, это один из главных критериев.
  • «Гарантия» возвращения приглашенного лица. Это стало особенно актуально после 22 года. Как правило, это уже забронированные или купленные билеты туда-обратно. Для мультивизы ещё неплохо, если приглашающий напишет на немецком сопроводительное письмо в консульство, где говорится, насколько важны посещения родных людей, что он обязуется нести все финансовые расходы на время их пребывания, и обещает, что они обязательно вернутся на родину.

После окончания вуза

После окончания вуза можно продлить ВНЖ "Aufenthaltsbewilligung Student" лишь еще один раз на 12 месяцев. (Видимо, вы будете в более выгодном положении, если закончите вуз как можно скорее после очередного продления, что даст вам в общей сложности больше времени на поиски работы). После этого нужно перейти на один из 4 категорий ВНЖ:

В обычном случае, вы ищете работу, хотя можно и основать компанию. Проверка рынка труда для выпускников отпадает. Когда вы получаете предложение о работе, вы переходите на RWR Karte für Studienabsolventen (на два года). Нет требования найти работу по специальности, но работа должна соответствовать "уровню вашего образования" ("Beschäftigung, die ihrem Ausbildungsniveau zu entsprechen hat"), и с брутто-зарплатой не меньше обычной зарплаты выпускников местных вузов на аналогичном месте работы ("mindestens dem ortsüblichen Entgelt inländischer Studienabsolventinnen/Studienabsolventen mit einer vergleichbaren Tätigkeit und Berufserfahrung"). По окончанию этого срока можно перейти на RWR Karte Plus.

Законы: § 64 (4) NAG, § 4 Abs. 7 Z. 3 AuslBG, § 12b AuslBG

Независимо от этого полезно помнить, что в любой момент можно перейти на другой ВНЖ, если выполнены все условия. С помощью "Punkterechner" на migration.gv.at можно оценить свои шансы на получение RWR Karte.

Переход на Niederlassungsbewilligung Künstler

В некоторых областях, например искусстве, найти постоянную работу по Dienstvertrag очень сложно. Для таких ситуаций существует Niederlassungsbewilligung Künstler (wien.gv.at, oesterreich.gv.at, bmi.gv.at, art-mobility.at, workinaustria.com, migration.gv.at). Детали урегулированы в Niederlassungs- und Aufenthaltsgesetz (NAG).

Künstler работают в основном как самозанятые; по законам соц. страхования они попадают в категорию "neue Selbständige" (wko.at), подробности мы собрали на этой страничке. Поэтому в отличии от работы по найму, разрешение от АМС не требуется, и ограничений по времени нет. Формой договора в обычном случае является Werkvertrag, т.е. оплата не почасовая, а оплачивается лишь результат работы. Оплата происходит через Honorarnoten, они же Rechnungen; виды договоров собраны на art-mobility.at и musicaustria.at, см. также musicaustria.at.

Нужно зарегистрироваться у SVS (musicaustria.at), но может помочь Künstlersozialversicherungsfonds, KSVF (igfmoe.at), с ними в любом случае стоит поговорить. С налогами придется разбираться самостоятельно (igfmoe.at).

Чтобы перейти на этот вид ВНЖ, при продлении ВНЖ нужно выбрать "Zweckänderungsantrag". На момент подачи, нужно показать и доказать, что вы Künstler ("Nachweis über künstlerische Ausbildung/Beschreibung der bisherigen künstlerischen Tätigkeit"), например показать программы концертов с вашим участием, и т.п. Кроме этого, нужно продемонстрировать договора (или предварительные договоренности на бумаге) на более 6 месяцев вперёд (это соответствует определению Selbständigkeit по § 60 (1) NAG), из которых следует, что вы преодолеете требуемый порог по доходу, именно от творческой деятельности (§ 43a NAG).

Обратите внимание, что закон сформулирован неоднозначно: В § 43a (1) NAG сказано "sofern ihr Unterhalt durch das Einkommen gedeckt wird, das sie aus ihrer künstlerischen Tätigkeit beziehen", но в § 43a (2) NAG сказано "Eine Haftungserklärung ist zulässig.", что слегка противоречит друг другу. Можно интерпретировать это так, что если кто-то делает на вас Haftungserklärung, то уже не обязательно доказывать, что вы преодолеете требуемый порог по доходу от творческой деятельности; видимо, суд склоняется к этой интерпретации, но решения различаются в зависимости от ситуации, см. например verwaltungsgericht.wien.gv.at (11/2017), ris.bka.gv.at (06/2018), 360.lexisnexis.at (09/2019), rdb.manz.at (09/2020), ris.bka.gv.at (=jusline.at) (11/2020), 360.lexisnexis.at (10/2021). Особую роль играет упомянутое выше решение VfGH 11.6.2018, E 4360/2017 (ris.bka.gv.at).

Нужно аккуратно спланировать доходы и научиться правильно выставлять счета (Honorarnoten). Например, нужно знать, что если Honorarnote выставляется на сумму менее 400 € (Kleinbetragsrechnung), не требуется некоторые детали, например не нужно указывать имя/адрес Leistungsempfänger, т.е. заказчика (wko.at, igbildendekunst.at).

Дополнительные ссылки: finanz.at, usp.gv.at

На igbildendekunst.at есть полезная информация (например разделы "Wie beantrage ich eine Änderung meines Aufenthaltstitels?" и "Welche Vorteile hat eine „Niederlassungsbewilligung – Künstler_in“ gegenüber der „Aufenthaltsbewilligung – Student_in“?"). Обратите внимание: "Wer als Künstler_in in Österreich niedergelassen ist, kann nach fünf Jahren einen unbefristeten „Daueraufenthalt – EU“ beantragen. Die Zeiten mit „Aufenthaltsbewilligung – Student_in“ werden dabei zur Hälfte angerechnet."

Важно заметить, что подача на Daueraufenthalt – EU не является продлением ВНЖ, и можно подаваться в тот момент, как выполнены все необходимые условия (wien.gv.at).

Люди, с которыми (возможно) стоит поговорить:

Разное

Признание иностранных дипломов и квалификаций

[Раздел в разработке]

Признание и оценка дипломов

Нужно различать:

Иногда для профессиональной деятельности нужно пройти процедуру признания диплома, нострификацию (Nostrifizierung, bmbwf.gv.at, ooe.arbeiterkammer.at; есть похожее слово Nostrifikation, которое обозначает признание школьного аттестата). Это необходимо для регламентированных профессий, например врач, физиотерапевт, архитектор, воспитатель детского сада, учитель. Проверить, является ли ваша профессия регламентированной, можно на berufsanerkennung.at; там же указаны вузы, которые отвечают за нострификацию, т.к. предлагают аналогичную программу обучения (например Uni Wien). После нострификации иностранный диплом считается равноценным австрийскому, и дает те же права, включая официальное использование академической степени. Для нерегламентированных профессий нострификация не предусмотрена. Нострификация дипломов из ЕС обычно не требуется (EU-Berufsanerkennung). Нострификация также не требуется для обучения, поступления в аспирантуру или на курсы повышения квалификации. 

Если нострификация для профессиональной деятельности  не требуется (нерегламентированные профессии), можно вместо этого сделать оценку диплома (Bewertung, bmbwf.gv.at). Оценка – это официальное заявление министерства образования, которое описывает иностранную квалификацию и подтверждает ее потенциал для профессионального использования. Оценка содержит информацию о сопоставимом уровне и "NQR"-уровне (wko.at) аналогичной австрийской квалификации, и сравнение содержания с соответствующей австрийской программой обучения. Она предназначена для использования на австрийском рынке труда, чтобы облегчить работодателю или агентству по трудоустройству (например AMS) оценку иностранной квалификации. В зависимости от диплома есть два вида оценки, бесплатная быстрая оценка (Kurzbewertung) и обычная оценка. Оценка не дает дополнительных прав с точки зрения закона, например права на использования степени в официальных документах. Оценками иностранных дипломов o высшем образовании занимается национальный центр признания квалификации, ENIC NARIC AUSTRIA (и на английском); это часть международной сети ENIC, European Network of Information Centres, и NARIC, National Academic Recognition Information Centre. Заявление об оценке диплома можно подать через их онлайн-портал aais.at (PDF).

Признание квалификаций

Признание и оценка аттестата зрелости

Поскольку людей интересует лишь последний оконченный уровень образования, ваш школьный аттестат никогда никого не будет волновать. Но мы уже нашли ссылки, и надо их куда-то запихать, поэтому пусть будет здесь. На страничке Arbeiterkammer земли Oberösterreich (Верхней Австрии) ooe.arbeiterkammer.at информируют о признании аттестатов (зрелости). Возможна нострификация (Nostrifikation) или оценка аттестата (через портал asbb.at).

Переезд по Австрии

При переезде по Австрии нужно просто зарегистрироваться на новом месте (oesterreich.gv.at, дополнительнaя информация здесь и studium.at), одновременно можно выписаться со старого места жительства (Abmeldung, derstandard.at). Удобно сделать переадресацию почты (Nachsendeauftrag). Конечно нужно сообщить о новом адресе в уник / на курсы, в ÖGK, и всяким банкам и иже с ними.

Если ты меняешь программу обучения, нужно в любом случае предупредить магистрат (oead.at -> Wechsel der Studienrichtung). Оповестить магистрат также нужно при переезде в другое место (город/землю), за которую отвечает другой магистрат, чтобы они могли им передать ваши документы. Передача документов между магистратами может занять длительное время (в одном случае три месяца), так что лучше спланировать заранее, чтобы не возникло проблем.

Дополнительные ссылки: studium.at, durchblicker.at, oesterreich.gv.at (Checkliste) 

Переезд из Австрии

Если ты съезжаешь с целью покинуть страну, нужно сделать Abmeldung (oesterreich.gv.at, oesterreich.gv.at, wien.gv.at). Страховка, банк, и т.д., подробности в другой раз.