Домашние животные

Полезные ссылки

Как взять с собой собаку в Австрию?

На что надо обратить внимание до переезда:

 1. Искать квартиру/общагу, куда можно с собакой

В некоторые общаги можно с собаками, но их нужно бронировать сильно заранее, так как места разбирают там, как горячие пирожки. Легче, конечно, найти квартиру, где арендодатель разрешит находиться с собакой. НИКОГДА нельзя скрывать, что с вами будет жить собака! Это нарушение договора аренды и в случае умалчивания вас просто могут выселить.

 2. Ищите квартиру там, где можно будет погулять с собакой

Хотя Австрия достаточно зеленая страна с кучей парков, все еще можно наткнуться на жилье, где рядом не будет места для прогулок. Например, самый центр Вены, где в радиусе 15-ти минут все замощено.

Требования 

Австрия входит в ЕС, так что правила одинаковы для всех стран. Они достаточно просты. Для выезда за границу нужно оформить:

Можно получить в любой государственной ветеринарной клинике не более, чем за 5 дней до поездки. Для получения обязательно присутствие питомца. 

Также питомцу необходимо иметь:

Евросертификат 

Далее нужно обменять справку Ф-1 на Евросертификат (см. например vezemkota.ru). Сделать это можно в аэропорту на ветеринарном контроле. Присутствие питомца обязательно!

Если вы добираетесь до Европы не самолётом, а на транспорте, то рекомендую следующий способ получения справок:

В аэропорт ехать не особо хочется, если вы едете наземным транспортом. Поэтому актуален следующий способ: получение справки Ф-1 и евросертификата в одном месте. Имеет разрешение так делать только одно место: ФГБУ ВГНКИ. Записывайтесь туда онлайн за 1-2 недели до предполагаемой даты получения документов. Стоимость удобства: 3500р. Доступно для Москвы.

Что нужно, чтобы легализовать собаку в Австрии (опыт регистрации собаки в Нижней Австрии)

В течение определенного срока после приезда собаки в муниципалитет хозяин обязан:

Для регистрации собаки нужно заполнить форму со всеми данными собак и обязательно иметь:

Сертификат владельца собаки  (NÖ Hundepass):

C 2023 года все владельцы собак обязаны пройти курс лекций по владению собаками. Он состоит из 2 часов теории и 1 часа практики. 

Про что там говорят (некоторые темы):

Далее в муниципалитете собака получит адрески с ее персональным номером. Если полицейский увидит потерявшуюся собаку, он определит ее по номеру адреска и сразу позвонит хозяину. Таким образом собака защищается от потери по всем фронтам: 1) с помощью адресника с номером регистрации и 2) с помощью чипа, который вживлен ей в холку.

В Нижней Австрии это 52,42 евро за собаку.

Стоимость: 18 евро.

Это позволит беспрепятственно перемещаться по ЕС, а также паспорт содержит в себе данные о всех прививках песика. Паспорт заносится в общую систему и действителен во всей Европе. Стоимость: 25 евро.