Экзамен немецкого EPD

Путь к языковому экзамену EPD (Ergänzungsprüfung Deutsch)

Если вы записались в вуз в Вене или Граце на программу на немецком языке, и на момент записи у вас не было сертификата C1, вам назначат подготовительные курсы (подготовительное отделение, ПО). После этого вам в любом случае придется сдать экзамен EPD, Ergänzungsprüfung Deutsch, чтобы успешно закончить ПО и поступить в вуз. Система немного запутанна, но если разобраться, можно сэкономить время, деньги и нервы. Мы организовали информацию в виде диаграммы, и снабдили полезными ссылками (там три слайда, чтобы попасть к следующему, нужно нажать на кнопочку ">").

Вуз может назначить вам и другие предметы, чтобы закрыть академическую разницу. Для этого нужно в конце ПО сдать экзамены под названием "Ergänzungsprüfung", например по математике (Ergänzungsprüfung Mathematik, EPM), по химии (Ergänzungsprüfung Chemie, EPC), и т.д. На ПО к ним готовят, но сдавать их можно в любой момент, даже можно не регистрироваться на курсе.

Когда вы смотрите ссылки, всегда следите за тем, как выглядит сама ссылка. Примеры:

У тебя есть опыт / примеры, как надо или не надо делать / дополнительная информация? Поделись, плиз!

Австрийские издевательства над студентами

На этом слайде – схема поступления на подготовительные курсы в Вене. В Граце все проще, там есть только VGUH, и все подготовительные курсы проходят там.

Дополнительные заметки

Сколько стоит подготовительное отделение (ПО)?

На зимний семестр 2024 года:

На немецком на ПО есть пять уровней: AN, AV, EV, FG, WF. Если вы сдали распределительный тест на уровне FG или WF, и у вас есть дополнительные предметы – вы попадаете в VWU. Если на уровне EV и ниже (и в любом случае, если у вас нет дополнительных предметов) – вас перенаправят в Sprachenzentrum или Berater учить интенсив немецкого за 1520 €.

Полезные ссылки:

Что там с Грацем?

Информацию о VGUH (Грац) можно найти на tugraz.at и vorstudienlehrgang.at, например:

Как выглядит распределительный тест?

Тест определяет, на какой уровень подготовительного отделения по немецкому вас направят. Он состоит из 2 частей - письменная и устная (sprachenzentrum.univie.ac.at -> "VWU-Einstufung"; dieberater.com). Результата ждать до месяца.

Письменная (60 минут) состоит из 3-х частей:

Устная часть (10 минут) – общаетесь с преподавателем; поговорите о себе и ответите на вопросы препода. Сначала обычно вас просят рассказать пару слов о себе, на кого учитесь и откуда приехали, потом опять описание картинки уже устно без подготовки, потом пара вопросов на рандомную тему. Темы обычно достаточно общие в стиле путешествия, еда, образование, друзья. Не волнуйтесь, и побольше про себя расскажите – откуда, почему приехали, семья, хобби; тогда меньше вопросов останется. Отзыв 1: "Сначала попросили рассказать о себе, что хочешь. Затем преподаватель попросил обсудить вопрос: Как лучше изучать иностранный язык, способы? Потом мы поговорили про любимое время года." Отзыв 2: "Устный не тяжёлый был; попросили рассказать о себе, описать Вену, сравнить со своей родиной. Еще спросили, почему я выбрала немецкий, куда хочу поступать и зачем выбрала этот факультет. Некоторым еще дали картинку и попросили описать."

На что обращают внимание:
  • Лексика. Самое важное. Вы не получите приглашение на уровень выше, если будете даже абсолютно правильно говорить словами только уровня A1.
  • Окончания прилагательных. Они это любят и вслушиваются. Это прям маст хэв ошибка у многих.
  • Управление глаголов, если планируете выше EV.
  • Артикли, конечно.
  • Внимательно слушайте вопрос. В вопросе, как говорится, половина ответа. Лучше ответить не слишком пафосно, но грамматически правильно и корректно.

Официально пересдавать нельзя, но по крайней мере Sprachenzentrum уже переводил людей на уровень выше, если они действительно хорошо говорили по-немецки, но попали в AV (соответствует A2). Бывает и наоборот, что люди с сертификатом Б2 попадали на уровень ниже, в EV (соответствует B1). То есть их интересует ваше реальное знание языка, и ничего другого.

А есть распределитеьный тест на английском?

Если у вас учёба на английском - вы сдаёте IELTS/TOEFL без всякого ПО. Если на немецком и вам предписали дополнительно английский, как школьный предмет – то когда вы перейдете в VWU, для английского будет небольшой распределительный тест на 15 минут онлайн, который определит вас в группу для начинающих или продвинутых. Всю нужную информацию они пришлют.

Кто лучше – Шпрахцентрум (ШЦ) или Бератер ? 

Это примерно одинаковые организации, там хорошо дают немецкий, занятия 5 раз в неделю по несколько часов. Встречаются достаточно противоположные отзывы, как об одном центре, так и о втором. В первую очередь все зависит от преподавателей.

Отзыв очевидца: "Бератер лучше, чем ШЦ. В Бератере не получится ничего не делать, много внимания уделяется написанию портфолио, выполнению домашних заданий итд. Учеников там меньше, поэтому больше шансов, что преподаватель будет лично вам уделять время, и лучше контакт с преподавателем. Есть материалы для подготовки к EPD. Еще там красиво, кабинеты с видом на Дунай. Однако там тоже есть не очень хорошие преподаватели, так что это все субъективно."

Как выглядит EPD?

Несколько примеров экзаменов EPD есть онлайн. (Один пример теста, "Modelltest", для немецкого и английского можно получить оффлайн, но наверное, это тот же, который уже есть онлайн.) Mожно поспрашивать народ; мы нашли упоминания EPD на dzen.ru (2019 год), vk.com (2014 год), germanblog.ru (2018 год?).

Чтобы допустили к устной части, нужно набрать минимум 60% в письменной, то есть 45 баллов из 75. Но! За каждую из частей письменной части, должно быть минимум 8 из 25 баллов.

Как лучше всего готовиться к распределительному тесту?

Лучше всего как можно лучше выучить язык заранее, ибо обучение в ШЦ/Бератер недешевое. Если вы сможете срезать хотя бы 1 семестр, то вы сэкономите... Ну, сами посчитайте.

Собираем информацию. Расскажите, кто как готовился, и с какими результатами?

Имеющиеся рекомендации:

Что с программами, где есть вступительные экзамены (Aufnahme-/Eignungsverfahren)?

Вступительные экзамены можно сдавать до того, как вы сдали EPD, но рекомендуется уровень языка не ниже B2.

Как и когда зарегистрироваться на следующий экзамен (EPD и другие Ergänzungsprüfungen)? 

Вся информация, и даты и сроки для экзаменов находятся здесь: vorstudienlehrgang.at

Как выглядит распределительный тест по английскому от VWU?

Пример теста можно посмотреть онлайн (dieberater.com). Разделен на 3 части: 1) ~5 тестовых заданий по типу тебе дается надпись, и ты отвечаешь откуда/где она может быть, например "10£ a tent 5£ a person: a) a hotel b) camp site c) smth"; 2) 3 текста, где ты вставляешь нужные слова, в основном союзы; 3) задание на фразовые глаголы и подобное: в предложении пропущено слово, тебе надо его вставить (english teacher encouraged students (options) to write an email to pen-friend)

А как к EPM (экзамену по математике) готовиться?

Есть проект от Венского универа, ориентированный в первую очередь на украинцев. Нам рекомендовали онлайн-лекции по матанализу (первая часть, вторая часть), по-немецки. Есть хорошие каналы на ютубе (на английском, наверняка и на русском что-то хорошее есть).

Есть пример EPC (химия)?

Есть пример Ergänzungsprüfung Physik (физика)?

Есть пример EPB (биология)?

Есть пример EPE (английский)?

Я сдал EPD и все остальное, что теперь?

Разное

  • Вопрос: "У меня очень хороший немецкий (или даже уже есть C1), но нужно все равно закрыть академическую разницу. Я подготовился заранее, все предметы знаю. Как это сделать как можно быстрее, чтобы не терять время?" — схема немного сложная, но это возможно. Идея такая: приезжаешь в середине августа, в первый день регистрации на курсы идешь в Шпрахенцентрум, платишь за курс, сразу сдаешь распределительный тест (это возможно только в Шпрахенцентруме, в Бератере тест не в тот же день). Ждешь результата; в случае хорошего результата, тебя переводят в VWU, и ШЦ возвращает деньги (см. vorstudienlehrgang.at). Теперь ты числишься в VWU. (Может быть можно/нужно на это время зарегаться в вузе в статусе außerordentlicher Studierender.) Ты берешь и сдаешь все экзамены до 31 октября (для этого все экзамены должны проводиться в этот промежуток), идешь в вуз и регистрируешься обычным студентом (ordentlicher Studierender). В этом случае VWU возвращает большую часть денег (см. FAQ), и ты можешь сразу учиться в вузе. Мы думаем, что эта схема мало кому пригодится, но можно иметь в виду.
  • Вопрос: "Вышла фигня с визой, магистрат требует выехать и получить новую визу D. Пропускаю часть курса, могут не допустить к промежуточному тесту (цвишентест) из-за того, что посещаемость меньше 70%. Что делать?"Написать мейл туда, где вы учитесь, объяснить ситуацию, приложить нужные документы (например сообщение от магистрата). Если повезет, они могут сделать для вас исключение.

Какая последовательность у уровней немецкого?

Внизу диаграмма (источники: sprachenzentrum.univie.ac.at -> "VWU-Kursstufen", vorstudienlehrgang.at):

AV = Anfänger mit Vorkenntnissen, EV = erweiterte Vorkenntnisse, FG = Forgeschrittene, WF = weiter Fortgeschrittene.

Уровни не зависят друг от друга, при хорошем продвижении их можно перепрыгивать. Поэтому с немецким можно расправиться за два семестра: AV/EV -> FG/WF -> EPD.

Возможно, выбор курса еще зависит от предмета, на который вы поступаете; для гуманитарных предметов может быть лучше пройти уровень WF, т.к. потом придется читать больше текстов, а для точных и технических достаточно FG. Но это лишь наши домыслы, смотрите сами.

Если вам назначены язык и дополнительные предметы, вам могут потребоваться три семестра, один в Sprachenzentrum/Berater (уровень AV/EV), и еще два в VWU. Уровни можно перепрыгивать, и даже сдавать Ergänzungsprüfungen сразу, без посещения курсов, поэтому имеет смысл как можно лучше подготовиться самостоятельно и заранее.

Kurssystem_20200424.pdf