Экзамен немецкого EPD

Путь к языковому экзамену EPD (Ergänzungsprüfung Deutsch)

Если вы записались в вуз в Вене или Граце на программу на немецком языке, и на момент записи у вас не было сертификата C1, вам назначат подготовительные курсы. После этого вам в любом случае придется сдать экзамен EPD, Ergänzungsprüfung Deutsch. Система немного запутанна, но если разобраться, можно сэкономить время, деньги и нервы. Мы организовали информацию в виде диаграммы, и снабдили полезными ссылками (там три слайда, чтобы попасть к следующему, нужно нажать на кнопочку ">").

Когда вы смотрите ссылки, всегда следите за тем, как выглядит сама ссылка. Примеры:

У тебя есть опыт / примеры, как надо или не надо делать / дополнительная информация? Поделись, плиз!

Австрийские издевательства над студентами

На этом слайде – схема поступления на подготовительные курсы в Вене. В Граце все проще, там есть только VGUH, и все подготовительные курсы проходят там.

Дополнительные заметки

Как выглядит распределительный тест?

Тест из 2 частей - письменная и устная (sprachenzentrum.univie.ac.at -> "VWU-Einstufung"; dieberater.com). Длительность: письменная- до 60 минут, устная- 10 минут. Результата придется ждать около месяца.

Письменная состоит из 3-х частей: 1) картинка, и надо к ней написать историю, используя все изощренные способы, что знаешь (т.е. в одном из прошедших времён с базовыми грамматическими оборотами;  "у нас была картинка: 3 мужчин в парке с 3 колясками; я придумала, что они с детства дружили типа, учились вместе, работали и даже их жены вместе родили"). 2) тест на знание грамматики (40 вопросов). 3) Текст, где нужно в словах подставить недостающие буквы (C-Test, Lückentest).

Устная- с преподавателем, где вы общаетесь. Поговорите о себе и ответите на вопросы препода. (Не волнуйтесь, и побольше про себя расскажите – откуда, почему приехали, семья, хобби; тогда меньше вопросов останется. "Сначала попросили рассказать о себе, что хочешь. Затем преподаватель попросил обсудить вопрос: Как лучше изучать иностранный язык, способы? Потом мы поговорили про любимое время года.")

Кто лучше – Шпрахцентрум (ШЦ) или Бератер ? 

Это примерно одинаковые организации, там хорошо дают немецкий, занятия 5 раз в неделю по несколько часов. Встречаются достаточно противоположные отзывы, как об одном центре, так и о втором. В первую очередь все зависит от преподавателей.

Отзыв очевидца: "Бератер лучше, чем ШЦ. В Бератере не получится ничего не делать, много внимания уделяется написанию портфолио, выполнению домашних заданий итд. Учеников там меньше, поэтому больше шансов, что преподаватель будет лично вам уделять время, и лучше контакт с преподавателем. Есть материалы для подготовки к EPD. Еще там красиво, кабинеты с видом на Дунай. Однако там тоже есть не очень хорошие преподаватели, так что это все субъективно."

Как выглядит EPD?

Несколько примеров экзаменов EPD есть онлайн, один пример теста ("Modelltest") для немецкого и английского можно получить оффлайн. Mожно поспрашивать народ; мы нашли упоминания EPD на dzen.ru (2019 год), vk.com (2014 год), germanblog.ru (2018 год?).

Что там с Грацем?

Информацию о VGUH (Грац) можно найти на tugraz.at и vorstudienlehrgang.at, например:

Как лучше всего готовиться к распределительному тесту?

Лучше всего как можно лучше выучить язык заранее, ибо обучение в ШЦ/Бератер недешевое. Если вы сможете срезать хотя бы 1 семестр, то вы сэкономите... Ну, сами посчитайте.

Собираем информацию. Расскажите, кто как готовился, и с какими результатами?

Имеющиеся рекомендации:

Что с программами, где есть вступительные экзамены (Aufnahme-/Eignungsverfahren)?

Вступительные экзамены можно сдавать до того, как вы сдали EPD, но рекомендуется уровень языка не ниже B2.

Как и когда зарегистрироваться на следующий экзамен (EPD и другие Ergänzungsprüfungen)? 

Вся информация, и даты и сроки для экзаменов находятся здесь: vorstudienlehrgang.at

Как выглядит распределительный тест по английскому от VWU?

Пример теста можно посмотреть онлайн (dieberater.com). Разделен на 3 части: 1) ~5 тестовых заданий по типу тебе дается надпись, и ты отвечаешь откуда/где она может быть, например "10£ a tent 5£ a person: a) a hotel b) camp site c) smth"; 2) 3 текста, где ты вставляешь нужные слова, в основном союзы; 3) задание на фразовые глаголы и подобное: в предложении пропущено слово, тебе надо его вставить (english teacher encouraged students (options) to write an email to pen-friend)

А как к EPM (экзамену по математике) готовиться?

Есть проект от Венского универа, ориентированный в первую очередь на украинцев. Нам рекомендовали онлайн-лекции по матанализу (первая часть, вторая часть), по-немецки. Есть хорошие каналы на ютубе (на английском, наверняка и на русском что-то хорошее есть).

Есть пример EPC (химия)?

Есть пример EPE (английский)?

Какая последовательность у уровней немецкого?

Внизу диаграмма (источники: sprachenzentrum.univie.ac.at -> "VWU-Kursstufen", vorstudienlehrgang.at):

AV = Anfänger mit Vorkenntnissen, EV = erweiterte Vorkenntnisse, FG = Forgeschrittene, WF = weiter Fortgeschrittene.

Уровни не зависят друг от друга, при хорошем продвижении их можно перепрыгивать. Поэтому с немецким можно расправиться за два семестра: AV/EV -> FG/WF -> EPD.

Возможно, выбор курса еще зависит от предмета, на который вы поступаете; для гуманитарных предметов может быть лучше пройти уровень WF, т.к. потом придется читать больше текстов, а для точных и технических достаточно FG. Но это лишь наши домыслы, смотрите сами.

Если вам назначены еще дополнительные предметы, то могут потребоваться три семестра, один в Sprachzentrum/Berater (уровень AV/EV), и еще два в VWU.

Kurssystem_20200424.pdf