Компьютерные вопросы

Фишинг (phishing)

"Вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователейлогинам и паролям". К сожалению, достаточно распространенная и в Австрии штука. 

Банки, почта, полиция, итд. никогда не будут просить вас по мейлу или смс куда-то залогиниться и ввести свои данные. Только фейковый "банк" может написать, что срок действия онлайн-банкинга истекает, и чтобы его обновить, нужно залогиниться по такой-то ссылке (примеры). Фейковая "почта" может сообщить, что не получилось доставить ваш пакет из-за неверного адреса, и поэтому необходимо дать свои данные по такой-то ссылке, итд

Характерно для фишинга: такие сообщения часто плохо сформулированы, без обращения по имени, предлагают перейти по ссылке и ввести личные данные, номер/адрес отправителя странный, ссылка странная (часто перенаправляет на другой сайт), и обычно отправитель (например, настоящий банк) с вами таким образом никогда не связывается.

Если вы переходите по ссылке, важно внимательно изучить адрес ресурса, на который вы попали, и сравнить его с адресом настоящего ресурса (его можно просто поискать по гуглу и открыть в соседней вкладке). Подозрительные ссылки еще можно проверить на virustotal и urlvoid.com, хотя это не всегда помогает. Как проверить мейл на подлинность, объясняется здесь

Фишинг возможен и по телефону. Мошенники при этом могут манипулировать номер, с которого приходит звонок/смс (call id spoofing, sms spoofing) – т.е. даже если телефон показывает, что это звонок/смс от банка, это может быть неверно. Фишинг бывает даже по почте (пример).

При вопросах можно позвонить в Cybercrime Helpline, еще полезные ссылки есть на onlinesicherheit.gv.at и oesterreich.gv.at. Сообщить о попытке обмана можно здесь.

Стриминг и торренты

Дополнительные источники: reddit, wikipedia

Электронная почта

В Австрии иногда могут быть проблемы с адресами в доменной зоне ".ru", вроде mail.ru – например, мейлы с таких адресов могут скорее попадать в спам. Поэтому мы предлагаем по возможности создать почтовый ящик на Gmail или GMX.

(Бес)полезные приложения

Вот небольшая подборка приложений, которыми мы иногда (?!) пользуемся: