Dienstvertrag (Arbeitsvertrag)

Дисклеймер: Мы собрали здесь всю важную информацию, но мы не юристы и не налоговые консультанты, и всегда возможны ошибки. Последнее изменение: 08/2023.

Arbeitsvertrag/Dienstvertrag и Beschäftigungsbewilligung

Чтобы работать по обычному трудовому договору (unselbständige Beschäftigung mit Arbeitsvertrag/Dienstvertrag), студентам из Drittstaaten с ВНЖ "Aufenthaltsbewilligung - Student" необходимо разрешение (Beschäftigungsbewilligung) от AMS (oesterreich.gv.at).

Есть исключения, для которых разрешение не требуется (Arbeiterkammer, OeAD) – например при деятельности, связанной с дипломатической службой или работе в международных учреждениях или неправительственных организациях; при научно-исследовательской деятельности (и преподавательской в том же контексте) в государственных и частных учреждениях и компаниях; при деятельности, связанной с развитием и преподаванием искусств. В последних двух случаях (т.е. если иностранец работает в области науки или искусств), разрешение на работу видимо не требуется и членам их семьи. Детали прописаны в § 1 AuslBG, но формулировки отчасти неясные; можно уточнить в Ausländerfachzentren AMS (обычная Serviceline AMS этого не знает, нужно делать письменный запрос), migrant.at и т.д.

Beschäftigungsbewilligung должен получить для вас ваш будущий работодатель (Arbeitgeber) до начала работы (WKO). Понадобятся ваш паспорт, регистрация (Meldebestätigung), студенческое удостоверение (Studienbescheinigung) и ВНЖ (ams.at).  На практике, обычно работодатель лишь подпишет заявку (или заполнит онлайн -> "Antrag") и оплатит пошлину (по состоянию на 04/2024: 32 €), а в AMS придется топать самому, собрав документы и записавшись на термин. Beschäftigungsbewilligung всегда привязана к определенному рабочему месту/работодателю.

Раньше учащимся на бакалавриате и магистратуре разрешалось работать разное количество часов. С 2018 года все студенты с ВНЖ "Aufenthaltsbewilligung – Student" имеют право работать до 20 часов в неделю без проверки рынка труда (Arbeitsmarktprüfung, labour market test) – т.е. не нужно доказывать, что вы подходите для этой работы лучше, чем аборигены. Важно не переходить эту границу по времени, зато нет ограничений по заработку.

У сетевых заведений (магазинов, ресторанов, кафе и т.д.), которые часто нанимают на работу иностранцев, с этим обычно есть опыт, и они знают, что надо делать. В небольших кафе и других местах это может быть не так, и вам самим придется объяснить работодателю, что да как.
Например это играет роль, если работодатель предлагает поработать пробный день (Probetag). Без Beschäftigungsbewilligung даже это нельзя, но можно присутствовать "без экономической зависимости" от работодателя, т.е. желательно без оплаты, чтобы ознакомиться с процессом работы (не работая при этом самому). Важно, чтобы работодатель вас не зарегистрировал в страховке на этот день. (Дополнительные ссылки: lvwg-ooe.gv.at)
  • Был интересный кейс, касающийся работы тутором в вузе. Человек заключил договор с WU на Support Tutor на несколько часов в неделю. При продлении ВНЖ, МА 35 сообщил, что требуется разрешение от AMS на работу. Как оказалось, WU такое разрешение не оформлял. Университет мотивировал это § 1 Abs. 2 (i) AuslBG о том, что человек осуществлял научную деятельность в области исследований и преподавания в университете и не подпадал под действие положений закона о занятости иностранцев (AuslBG). При этом WU указал, что человек был застрахован согласно закону о медицинском страховании для государственных служащих в страховке BVA. WU оформил письмо с этой информацией, и человек передал его в МА. ВНЖ одобрили, вопросов не было.

Трудовое право (Arbeitsrecht)

Трудовое право регулирует права и обязанности работника и работодателя, например право на отпуск и многое другое. Приведем лишь один неочевидный пример. Рабочий договор может быть устным; в этом случае работодатель обязан предоставить письменный перечень прав и обязанностей (Dienstzettel). Если вы не уверены насчет каких-то аспектов договора, можно бесплатно посоветоваться с Arbeiterkammer.

Страховка

Если вы хотите проверить, правильно ли работодатель вас зарегистрировал в страховке (бывают ошибки, см. Arbeiterkammer), можно запросить выписку Versicherungsdatenauszug в любом офисе ÖGK или в личном кабинете онлайн (с ID Austria).

Практика или волонтерская работа

Для неоплачиваемой волонтерской работы или прохождения обязательной практики в рамках обучения (она может быть оплачиваемой или неоплачиваемой в зависимости от формы трудовых отношений, здесь стоит подсуетиться, см. wko.at -> "Pflichtpraktikum außerhalb eines Dienstverhältnisses" и "Pflichtpraktikum im Rahmen eines Dienstverhältnisses") Beschäftigungsbewilligung не требуется, т.е. нет ограничения по часам, но ваш работодатель должен сообщить об этом в AMS за три недели (OeAD, AuslBG § 3(5) -> "Ferial- oder Berufspraktikanten"). (В некоторых местах ошибочно пишут, что за две, usp.gv.at.) Конечно, и в этом случае AMS должен выдать бумажку, т.н. "Anzeigebestätigung". Аналогично для практикантов с визой D (OeAD).

Дополнительный заработок (Zuverdienst)

На случай, если у вас несколько разных источников дохода, у Arbeiterkammer есть несколько страничек, разъясняющих подобные ситуации, с информацией, которая поможет избежать проблем с налогами и страховкой (arbeiterkammer.at), например

Еще пару деталей мы записали здесь.

Субсидии для курсов

Arbeiterkammer и еще пара организаций предлагают субсидии для дополнительных курсов / курсов повышения квалификации (Weiterbildung):

Arbeitnehmerveranlagung

Даже если вы не обязаны делать Arbeitnehmerveranlagung (это еще называют Lohnsteuerausgleich или просто Steuerausgleich, годовой перерасчет налогов), это может иметь смысл. Есть немалый шанс, что Finanzamt вам вернет какие-то деньги, если вы правильно все распишите.

Negativsteuer

Скажем, вы работали пол-года на хорошо оплачиваемой работе и заработали 13.000 евро netto (и платили Lohnsteuer, который вычитается автоматически), а следующие пол-года прилежно учились. Поскольку вы не превысили годовую Steuerfreigrenze, то вообще-то Lohnsteuer в этом году платить не нужно. Получается несправедливо. В этой ситуации Finanzamt вернет Lohnsteuer (oesterreich.gv.at). (В нашем примере вы заработали 13.000 netto, т.е. brutto еще больше, разница пошла на соц. страхование (Sozial­versicherungs­abgaben); но эти взносы на соц. страхование налогом не облагаются.) Даже если вы превысили Steuerfreigrenze и вам таки нужно платить Lohnsteuer, то возможно в меньшем объеме, чем вы заплатили.

Но это еще не все. Даже если вы работали круглый год за 1000 евро в месяц и не платили Lohnsteuer, Finanzamt вернет вам часть взносов за социальное страхование (arbeiterkammer.at). Это называется Negativsteuer или Sozialversicherungserstattung (SV-Rückerstattung, oesterreich.gv.at). Таким образом государство поддерживает людей с невысоким заработком.

Даже если вы платите Lohnsteuer, и SV-Rückerstattung вам не светит, все равно вам могут перепасть разные плюшки (например Verkehrsabsetzbetrag). Arbeiterkammer говорит, что если вы работаете с перерывами или зарабатываете менее ~14.000 евро в год brutto, Arbeitnehmerveranlagung в любом случае имеет смысл (arbeiterkammer.at), но скорее всего и при более высоких доходах. Похоже, для этого даже ничего на надо делать, и вы должны получить эти выплаты автоматически на следующий год; это называется antraglose Arbeitnehmer:innenveranlagung (arbeiterkammer.at, bmf.gv.at).

Werbungskosten

Если вы делаете Arbeitnehmerveranlagung сами, это дает дополнительные возможности, т.е. плюшек будет больше. Идея в том, что можно вычитать разные расходы из суммы, облагаемой налогом. Это называется "steuerlich geltend machen" или "von der Steuer absetzen". Например, в брошюрке Steuertipps für Studierende (arbeiterkammer.at) пишут: Wenn Ihr Jahreseinkommen über der Steuergrenze liegt, können Sie Ihre berufsbedingten Ausgaben von der Steuer absetzen. Dazu zählen auch sämtliche Aufwendungen, die mit Ihrem Studium in Zusammenhang stehen. Absetzbare Ausbildungskosten sind z.B. Studiengebühren, Bücher und Skripten, Computer und Zubehör, Fahrtkosten, итд. (Это называется Werbungskosten; аналогичные расходы можно steuerlich geltend machen при Einkommenssteuererklärung, там они называются Betriebsausgaben.) Здесь это "von der Steuer absetzen" вообще очень популярно, и все этим занимаются (arbeiterkammer.at, oegb.at, trend.at).

Если мы хотим быть точными, нужно различать Absetzbeträge – они вычитаются непосредственно из налогов (direkte Steuerminderung), и Freibeträge – они вычитаются из Bruttogehalt (indirekte Steuerminderung), т.е. как бы уменьшается сумма годового заработка, с которого нужно платить налоги (Bemessungsgrundlage). Werbungskosten – это частный случай Freibeträge, есть и другие (finfo.at).

Есть и другие интересные штуки вроде Pendlerpauschale, но это уже вы сами разбирайтесь, идею вы поняли.

Ссылки