Работа

Если денег нет, а продать душу не получается, придется идти подрабатывать. К счастью, у молодых, красивых и умных студентов всегда найдется много возможностей заработать на жизнь честным трудом, а не то, что вы подумали.

В двух словах: Нужно получить разрешение у AMS и с ним можно работать 20 часов в неделю. (И при этом не забывать учиться.) Остаток этой странички читайте на свой страх и риск, а лучше идите вместо этого на свежий воздух и попейте хороший кофе.

Полезные ссылки

Все консультации, которые мы здесь рекомендуем - бесплатные.

Еще одно важное пояснение. Австрийские законы местами запутанны, сравнительно быстро меняются, и есть разные тонкости, поэтому информация из источников в интернете, в т.ч. Википедии, может быть устаревшей или неверной, и разобраться вам поможет только квалифицированный юрист. Люди, которые сами работают в этой бюрократии, таковыми часто не является, и тоже могут ошибаться. Кроме того, люди, чьи интересы не обязательно совпадают с вашими (например ваш работодатель), могут тоже, кхм, ошибаться, поэтому неплохо знать свои права, или иметь возможность их выяснить.

Если вы найдете ошибки, или у вас будут  уточнения/дополнения, пожалуйста, напишите нам. Мы не юристы и не налоговые консультанты, и не можем гарантировать корректность информации.

Словарик полезных терминов

Дополнительные источники: rechteasy.at (на этой страничке есть небольшой вики с разъяснениями разных юридических терминов), hokify.at, weka.at, oesterreich.gv.at, maerzinger.at, migration.gv.at, unternehmer-in-not.at, workinaustria.com, workinaustria.com, wko.at, awblog.at

Разные виды рабочих договоров

При ВНЖ "Aufenthaltsbewilligung - Student", в 90% случаев возможности работать 20 ч. в неделю по обычному Dienstvertrag совершенно достаточно. На случай, если вы столкнетесь с freier Dienstvertrag или Werkvertrag, мы попробовали немного разобраться в этих непростых материях. Независимо от этого, мы рекомендуем проинформироваться о налоговом законодательстве - это занудно, но иногда есть возможность вернуть часть выплаченных налогов (arbeiterkammer.at, arbeiterkammer.at; в "полезных ссылках" есть несколько рекомендаций для бесплатных консультаций).

Нужно понимать, что в вопросах, касающихся работы, пересекаются разные отрасли права, в частности трудовое право (Arbeitsrecht), право социального обеспечения (Sozialrecht, в частности законы, касающиеся социального страхования, Sozialversicherungsrecht), налоговое право (Steuerrecht) и другие, например Gewerberecht. Некоторые понятия определены в одном из них, но не играют роли в другом. Так например, с точки зрения налогов нет разницы между freier Dienstnehmer и Selbständiger, а с точки зрения социального обеспечения нет большой разницы между Dienstnehmer и freier Dienstnehmer. В некоторых случаях определения понятий расходятся в разных отраслях, что может привести к путанице, и без юриста разобраться трудно (к счастью, есть разные возможности для бесплатных консультаций).

Вопросы трудовой деятельности иностранцев урегулированы Ausländerbeschäftigungsgesetz (сокращенно AuslBG, arbeiterkammer.at, usp.gv.at). В Австрии различаются два принципиально разных вида занятости:

В случае работы по Dienstvertrag (echter Dienstvertrag или freier Dienstvertrag), AuslBG требует, чтобы ваш работодатель получил для вас Beschäftigungsbewilligung. В случае работы по Werkvertrag, AuslBG не применим, потому что это не Arbeitsverhältnis, и Beschäftigungsbewilligung не требуется. Подробности ниже.

Arbeitsvertrag/Dienstvertrag и Beschäftigungsbewilligung

Обычный трудовой договор. Студентам с ВНЖ "Aufenthaltsbewilligung - Student" необходим Beschäftigungsbewilligung. Социальное страхование в ÖGK, налоги (Lohnsteuer) удерживаются автоматически.

Подробности здесь.

Freier Dienstvertrag

Нечто среднее между трудовым договором и самозанятостью. Студентам с ВНЖ "Aufenthaltsbewilligung - Student" необходим Beschäftigungsbewilligung. Социальное страхование через ÖGK, с налогами (Einkommenssteuer) нужно разбираться самостоятельно (нет отличий от самозанятости).

Подробности здесь.

Werkvertrag (selbständige Erwerbstätigkeit)

Самозанятость, Gewerbetreibende и neue Selbständige. Beschäftigungsbewilligung не требуется. Если годовой заработок превышает определенную границу, вступает в силу Pflichtversicherung в SVS. С налогами (Einkommenssteuer) нужно разбираться самостоятельно.

Подробности здесь.

Разное

Есть и другие интересные штуки, например Dienstleistungscheck; к сожалению, он не допускается при ВНЖ "Aufenthaltsbewilligung - Student", но кому-то может пригодится, поэтому мы решили его упомянуть (bvaeb.at, oesterreich.gv.at, arbeiterkammer.at).

Еще одно маленькое примечание (для юристов)). В австрийском праве одни и те же те́рмины в разных отраслях права используются по-разному, что может создавать путаницу. Один пример непоследовательного использования терминов в разных отраслях права касается Selbständige и Freiberufler (awblog.at). Мы нашли это замечательное объяснение, где сравниваются определения, касающиеся работы переводчиков, Übersetzer/Dolmetscher (bic.at), из налогового законодательства и промыслового права, благодаря чему становится понятно, почему в интернете так трудно найти точную информацию на эту тему:  wien-steuerberater.at. К тому же, в одном из законов о социальном страховании под названием Freiberuflichen-Sozialversicherungsgesetz некоторые профессии, перечисленные на oesterreich.gv.at как примеры freiberufliche Tätigkeit, вообще не упоминаются, так как это специальный закон для всего четырех профессий, ris.bka.gv.at.)

Несколько источников дохода (Zuverdienst)

Если у вас несколько источников дохода, Arbeiterkammer подробно объясняет, что нужно учитывать при разных комбинациях. Это полезно, чтобы потом не удивляться, когда страховка и/или Finanzamt вдруг у вас объявятся и захотят денег. И наоборот, иногда вы сами можете объявиться у Finanzamt и захотеть денег. 

Итак, налоги. Если вы превышаете годовую Steuerfreigrenze, вы попадаете под Steuererklärungspflicht, т.е. нужно объяснять Finanzamt, что вы там заработали. Чтобы понять, что происходит, в первую очередь нужно различать lohnsteuerpflichtige Einkommen из обычных трудовых отношений (Arbeitsvertrag/Dienstvertrag), и einkommenssteuerpflichtige Einkommen из freier Dienstvertrag/Werkvertrag (самозанятости).

(Это информация на 2023 год. Цифры быстро меняются, и некоторые странички в интернете содержат устаревшую или неполную информацию. У нас сложилось впечатление, что странички Аrbeiterkammer наиболее полезны для работников, а WKO для самозанятых.)

Arbeitnehmerveranlagung. Даже если вы не обязаны делать Arbeitnehmerveranlagung, это может иметь смысл. Это формуляр, в которым вы объясняете Finanzamt, что вы в этом году заработали как Arbeitnehmer (arbeiterkammer.at). Есть немалый шанс, что Finanzamt вам вернет какие-то деньги, если вы правильно все распишите. Подробности на страничке о Dienstvertrag.

Einkommenssteuererklärung. Это аналогичный документ для freie Dienstnehmer и самозанятых (с точки зрения налогового права нет разницы, и те, и другие – предприниматели). У них налоги не удерживаются автоматически, этим нужно заниматься самому.

Полезные ссылки

Где и как искать работу?

Как описано в лайфхаках, в Австрии большую роль играет "Vitamin B", знакомства. Чем с большим количеством людей вы будете знакомы, тем проще вам будет найти работу. Еще мы очень рекомендуем потратить время (много времени), чтобы сделать хороший Lebenslauf (резюме) и научиться правильно писать Motivationsschreiben (сопроводительное письмо), это может сыграть большую роль. Кстати, здесь ИИ хорошо себя зарекомендовал, он вполне может помочь.

В группах часто можно увидеть сообщения в стиле "Какие вы наивные, работу не так просто найти, как вы думаете, охохонюшки..." Когда так пишут, нам кажется, что либо не искали, либо искали с завышенными ожиданиями, типа приехал на курсы, работать хочу менеджером или офисным клерком, немецкий А2. В начале полезно себе сказать, что да, карьерных целей у меня в этой отрасли нет, я работаю, чтоб обеспечить себе возможность получать здесь образование. После несколько семестров бакалавриата уже можно что-то и поближе к сердцу поискать.

Если иметь реальные цели, то в  кафе или магазин устроиться можно довольно быстро. Зарплата за 20 ч. брутто 900-950 обычно, выше - реже, но бывает; в местах вроде кафе и ресторанов дополнительно есть чаевые, они могут быть очень разные (зависит еще от поведения). Что делать: отправлять очень много резюме на вакансии, готовиться к личным встречам и никогда не считать, что вам кто-то что-то должен. Для этого, конечно, придется посидеть, регулярно смотреть вакансии, искать отзывы о заведении, изучать их сайты, оценить примерно уровень. На ваше резюме откликнутся может быть 20% (в лучшем случае), из них половина – дельные предложения, из которых можно выбирать, т.е. хорошо если 10% от разосланных  резюме. Посчитайте, сколько резюме нужно разослать, чтобы был хоть какой-то выбор. Потом еще нужно пройти личное собеседование. В зависимости от ситуации, иногда приходится отправлять по 100-200 резюме в месяц на протяжении пары месяцев, чтоб найти работу. Поиск работы - тоже работа. :)

Помимо всего этого, мы рекомендуем делать Plasmaspende на регулярной основе – это доброе дело, и дополнительные ~150   в месяц тоже не лишние.