Продление ВНЖ

Дисклеймер: Над вики работают простые студенты, а не юристы. Мы стараемся проверять всю публикуемую информацию, но всегда возможны ошибки, и ответственность за любые принятые решения вы несете самостоятельно. Последнее изменение: 04/2024.

Продление ВНЖ

Ссылки: wien.gv.at (раздел "Verlängerungsantrag"), oead.at (они ошибочно забыли указать, что сумма на год зависит от возраста), oesterreich.gv.at и bmi.gv.at (см. также Informationsbroschüre über die Unterhaltsberechnung, PDF)

Будучи студентом в Австрии, ВНЖ необходимо продлевать каждый год. Нужно собрать пакет документов, забронировать слот в магистрате своего района и не позднее чем за 1 день до окончания старого ВНЖ (но не раньше, чем за 3 месяца) подать заявку на продление. Дата нового ВНЖ при этом не зависит от времени подачи, он будет действовать со следующего дня после окончания старого. Стоит это удовольствие 160 € (наличными или карточкой). Максимальный срок рассмотрения заявки – 3 месяца.

Как и при всяком общении с Behörden, нужно помнить:
  • есть норма закона, а есть практика магистрата; практику обязательно нужно учитывать, но она может измениться, и всегда нужно быть готовым к неожиданностям
  • есть норма, есть практика, а есть сотрудник магистрата, и его трактовка оных; здесь тоже нужно быть готовым к неожиданностям

Необходимые документы при подаче

Например, если вы продлеваетесь в июне 2020 года, требуется подтверждение акад. успехов за 01.10.2018-30.09.2019 (см. также stv-pharmazie.oeh.univie.ac.at). Был кейс, когда человек набрал достаточно ECTS, но уже после нужного срока, в текущем академическом году, и это не признали. 
    • Неясно, на что ориентироваться при первом продлении, если первый академический год еще не закончился. Например, вы начали учиться в вузе с осеннего семестра, а продлевать первый раз нужно весной; в этом случае, предыдущего академического года просто нет в наличии. Мы не нашли, где закон регулирует именно эту ситуацию, поэтому предполагаем, что в этом случае, как и в случае с подготовительным отделением, магистрату нужно просто продемонстрировать, что вы записались в вуз и прилежно учитесь (например выписка с ECTS, и т.п.).
      • Хотя на ПО иногда можно взять пятый дополнительный семестр, мы крайне не рекомендуем. Мы знаем два кейса, когда по этой причине не продлили ВНЖ, несмотря на обоснование (включая документы, посещения врача и т.п.) по состоянию здоровья. Все зависит от работника магистрата, и есть высокая вероятность, что он не пойдет вам навстречу.
      • Если срок действия бешайда ограничен, нужно вовремя закончить ПО и поступить в вуз.
    • При обучении на двух программах (двойной диплом), для продления ВНЖ необходимо предоставить подтверждение академических успехов (16 ECTS или 8 семестровых часов в неделю) по основной программе. (О второй магистрату тоже нужно сообщить.)
    • Законы: §64 (2) NAG, §74 (6) UG, §8 8b NAG-DV; дополнительные ссылки: rechtsanwalt-flatz.at, rechtsanwalt-raidl.at, gl-recht.at, emn.at, ris.bka.gv.at (09/2020), lvwg-ooe.gv.at (01/2021), verwaltungsgericht.wien.gv.at (08/2022), ris.bka.gv.at (06/2023), ÖH Rechtsberatung
    • Если у вас есть информация, которая противоречит выше сказанному или дополняет его, напишите нам!
дополнительные ссылки: reddit, reddit, reddit

Новый карты можно ожидать в Австрии вне зависимости от того, сколько будут рассматривать документы и истекает ли старая карта. Они пришлют подтверждение, что документы поданы на продление, этого достаточно. Если нужно выехать в этот период (после окончания срока действия старого ВНЖ и до получения нового) за границу, вы можете оформить временную визу (Notvignette, Notvisum или Notfallvisum) сроком на три месяца. Она предназначена для путешествий по шенгенской зоне и за ее пределы, и последующего возврата в Австрию (детали: zorka.at).

Еще стоит знать, что магистрат любит присылать дозапрос на документы, которые уже направлялись. Это обычное дело. Просто отправьте еще раз те же самые документы.

Как общаться с магистратом

Здесь нужно в двух словах упомянуть некоторые особенности австрийской бюрократии, о которых стоит знать.

tl;dr:

Полная версия:

Еще мы очень не рекомендуем подделывать документы, если такое взбредет вам в голову. Австрийские документы можно проверить на подлинность, а в случае сомнения касательно иностранных документов магистрат может запросить у вас дополнительные доказательства. Если у магистрата появятся сомнения насчет подлинности документа, обычно следует заявление в полицию.
Если магистрат вас проигнорирует (был такой кейс), закончите мейл чудодейственной фразой такого рода: "Im Hinblick auf die Bestimmungen des § 3 Absatz 2 des Wiener Auskunftspflichtgesetzes (W-APG) bitte ich höflichst um eine zeitgerechte Erledigung meines Auskunftsersuchens innerhalb der gesetzlich festgelegten Frist." Они вам обязательно ответят. Детали федерального закона урегулированы на уровне законов земель (aktion21.at), поэтому название закона и параграф нужно подбирать в зависимости от вашей федеральной земли.Дополнительные ссылки: parlament.gv.at, parlament.gv.at, parlament.gv.at, vwgh.gv.at, dsb.gv.at, derstandard.at

В целом мы должны заметить, что при всем том, что Австрия очень бюрократизированна, у нас совершенно нет впечатления, что она пытается создавать людям проблемы. Скорее наоборот – она хочет, чтобы люди хорошо учились, интегрировались и оставались здесь. Эти факторы учитываются во всех судебных разбирательствах, в которые мы заглядывали. Если вы соответствуете этим критериям, то при возникновении проблем, решения не в вашу пользу можно оспорить, и высоки шансы на успех.