Искусственный интеллект

Введение

ChatGPT, Microsoft Copilot и Google Gemini – чудесные и очень удобные штуки с многочисленными применениями. С ИИ нужно поэкспериментировать, чтобы понять, что он может, и как им лучше всего пользоваться. ИИ можно себе представлять как попугая, который прочитал весь интернет (обычно до какого-то года, поэтому новую информацию так не найти), и в ответ на запрос выдает как можно более подходящий текст (не "понимая" при этом, что этот текст на самом деле значит). Большую роль играет качества запроса; чем больше вы дадите контекста, и чем точнее объясните, что вам нужно, тем лучше будет качество ответа.

Сейчас этих ИИ как грибов после дождя, вот три самых известных:

Дополнительные ссылки: youtube

Применения

ИИ может помочь во всем, что касается языка и общения с другими людьми:

Особенности

Главное в общении с ИИ: мысли он читать не умеют, поэтому нужно научиться хорошо объяснять, что вам требуется. Вот пара примеров: awesome-chatgpt-prompts. Писать хорошие запросы - это целое искусство.

 При запросе важно создать подробный контекст, т.е. не только внятно объяснить, что требуется, но и дать всю для этого нужную информацию (советы и примеры: zapier.com). После первоначального запроса можно продолжать общение с конкретными просьбами что-то изменить/исправить/добавить итд., до достижения желаемого результата.

Способности ИИ на разных языках чувствительно различаются (это связано с подборкой тренировочных данных, которыми его "кормили"): обычно английский > немецкий > русский. Поэтому иногда имеет смысл общаться с ним по-английски, и уже финальный результат перевести на немецкий. 

Мы надеемся, что искусственный интеллект скоро заменит натуральный и построит по-настоящему гуманное и цивилизованное общество, а не вот это все, но пока до этого далеко.

Если вам интересны детали, рекомендуем к прочтению writings.stephenwolfram.com (перевод: habr.com) или habr.com.

*Примечание: Чтобы Copilot в браузере Edge мог видеть открытую страничку или документ, нужно сначала в боковой панели открыть Copilot, выбрать пункт меню "Notification and app settings", и включить опцию "Allow Microsoft to access page contents".