Документы по приезде

1. Письмо в магистрат

Нужно написать магистрату о том, что вы приехали и хотите получить карточку. Можно просто ответом на почту, с которой пришло одобрение, можно просто отдельным письмом на нее же, но тогда указывайте имя-фамилию-дату рождения.

Сейчас бывает так, что сразу же в письме одобрения пишут, что, чтобы получить термин, уже нужно иметь на руках некоторые документы. В этом случае мысленно переносите пункт с отправкой письма ниже этом списке.

Контакты магистрата здесь: wien.gv.at -> Erstantragszentrum (вам нужен "Fachbereich Einwanderung Referat 1.2 - Erstantragszentrum")Пояснение: Магистрат - общее название госучреждений в Австрии. Есть магистрат 35 (ма35), он в целом занимается визами и иммиграцией. У ма35 есть подразделения, например Referat 4.2 занимается продлениями карты рвр для  2., 21. и 22. районов.
  • post@ma35.wien.gv.at – общая свалка на весь ма35; если вы напишете туда (кстати, они на своем сайте просят не присылать документы на этот адрес), там увидят, что вопрос от студента, и перешлют куда надо (или не перешлют, или не куда надо)
  • 12-ref@ma35.wien.gv.at – конкретное подразделение для первичной подачи ученикам, студентам и членам их семей

2. Meldezettel

Получить прописку (Anmeldung eines Wohnsitzes; подтверждение прописки называется Meldebestätigung) формально нужно в течении трех дней с момента приезда, но по сути за этим никто не следит. Что нужно: паспорт и заполненная форма Meldezettel. На форме помимо вашей подписи также должна быть подпись того, кто предоставляет вам жилье: общага - спросите на ресепшене/напишите на почту, снимаете сами квартиру - лендлорд, живете в WG как сабарендатор  - спросите главного арендатора (с которым у вас контракт). При заполнении формы, отмечайте "Ja" на вопрос "Ist diese Unterkunft Hauptwohnsitz?", это необходимое условие.

После заполнения формы, ее нужно предоставить районному магистрату для оформления прописки (это не тот, что выдает карточки).  Классический способ: дойти ногами до магистрата. В большинство отделений можно прийти без записи с 8:00 до 11:30 утра, но нужно будет долго сидеть в очереди. Если хочется управиться быстрее, можно заранее сделать термин в Meldeservice в любом удобном отделении. С собой нужно иметь паспорт и заполненную форму. Прописку получите за пару минут.

Альтернативный метод: Meldung можно сделать онлайн (wien.gv.at -> "Formular"), но для этого нужен ID Austria (см. ниже), так что наверное проще дойти пешком.

Дополнительная информация: wien.gv.at, oesterreich.gv.at; информация о прописке в Граце: graz.at, адреса отделений и ссылки на термин в одном из раскрывающихся окон.

3. Зачисление в университет

Порядок этого пункта не обязательно находится после получения прописки, однако должен быть до похода за страховкой, если вы студент и планируете идти за ÖGK. В случае университетов сроки разнятся. Например, в Uni Wien зачислиться и оплатить семестровый взнос можно (и нужно) онлайн, можно это сделать еще находясь в России, а вот до WU придется идти ногами.

Алгоритм действий мы собрали на отдельной страничке.

Порядок действий (Грац)

4. Страховка

Подтверждение страховки должно быть не старше 2 недель на момент похода в магистрат!

Есть разные опции страховки. На сайте wien.gv.at можно найти этот список частных страховок. Но для студентов дешевле всего выходит государственная страховка ÖGK (österreichische Gesundheitskasse)

Что нужно для ÖGK

Куда ехать: чтобы получить страховку одним днем, в главный офис (гуглится, в Вене здесь, работает по будням 7:00-14:30). Скорее всего, вам просто так сразу дадут подтверждение для консульства, но на всякий случай можно его отдельно попросить. Это просто confirmation of insurance. Если у вас нет европейского счета, страховку можно каждый месяц оплачивать в кассе банка, и переставить на онлайн оплату, когда будет счет. На момент осени 2023, могут возникать проблемы с оплатой в кассе банка, если у вас не открыт там счет. Сейчас разрешают оплатить страховку через 2-3 недели после ее оформления: таким образом, вы скорее всего успеете получить карточку, открыть банковский счет и оплатить страховку.

Если торопиться некуда: можно прийти в районное отделение ÖGK (Kundenservicestelle), все бумажки те же, но подтверждение придет бумажной почтой через пару недель. Вариант для продвинутых: можно оформить страховку онлайн, но для этого надо сначала сделать ID Austria (бывшая Handy-Signatur) и потом не забыть написать в комментариях о том, что вам нужно подтверждение для консульства. Все доки загружаются онлайн, подтверждение приходит по бумажной почте примерно через неделю.

Помимо медицинской страховки, есть и другие полезные страховки. Будучи студентом, у тебя автоматически есть ÖH-Versicherung (Haftpflichtversicherung, см. также oeh.ac.at).

ID Austria (раньше Handy-Signatur)

Это электронная идентификация, очень полезная в Австрии вещь (oesterreich.gv.at). Раньше она называлась Handy-Signatur, теперь ID Austria. Это понадобится для входа на многие сайты, например приложения для страховки, Finanzamt, итд. (oesterreich.gv.at). Есть ID Austria mit Basisfunktion и ID Austria mit Vollfunktion, с дополнительными функциями (см. FAQ). Чтобы зарегистрироваться, нужно (oesterreich.gv.at):

Раньше нужно было установить приложение A-Trust Signatur (оно было даже в российском appstore) и прийти в одно из многочисленных мест для регистрации (a-trust.at), но с лета 2023 года это изменилось.Дополнительная информация: FAQ, bmeia.gv.at, bmf.gv.at, digitales.wien.gv.at, a-trust.at (это та фирма, которая отвечает за Handy-Signatur; у них есть приложение A-Trust Signatur, но его постепенно заменяют на приложение Digitales Amt)

5. Магистрат 2.0

В зависимости вашего города и того, свистнул ли на горе рак, у вас будет один или два термина. Сам термин вам скинут ответом на письмо с вашим запросом. Отвечать могут долго, хоть 3 недели. 

На входе нужно сказать, что у вас термин, назвать имя инспектора, время и свое имя.  Принести нужно все документы, которые у вас попросят. Это все вышеперечисленное + выписка из банка о наличии средств (не старше 3 дней) + копии всего. На месте также надо будет заплатить примерно 60 евро за саму карточку, карта/наличка.

6. Банк

Открываем счёт в банке, см. банк и счет.

7. Продление ВНЖ

Это уже не совсем "по приезде", поэтому смотри здесь.