Универ

Начало семестра

Услуги

Мероприятия

Спорт

Österreichische HochschülerInnen (ÖH)

Дополнительные курсы

Софт скиллы (soft skills), повышение квалификации, дополнительный опыт, вообще lifelong learning – это популярные на западе темы, в том числе важные для резюме. Часто это еще и просто прикольно, плюс можно познакомиться с людьми. Следи за такими возможностями, и используй их по максимуму, пока на это есть время.

Разное

  • Если ты меняешь обучение после третьего семестра, студенческая страховка ÖGK (Selbstversicherung für Studierende) на несколько семестров станет существенно дороже (см. gesundheitskasse.at -> "Voraussetzungen") – но если есть подработка, даже geringfügig, можно дешево страховаться через нее (Selbstversicherung bei geringfügiger Beschäftigung)

Вступительные экзамены

Если у вас есть информация/материалы, дайте нам знать. Лучше всего узнавать об этом у Fachschaft / Studienvertretung вашего факультета! Это такие же студенты, как вы, только они уже поступили, и теперь помогают остальным.

Начало обучения

Даже если твоя программа позволяет начать обучение зимой и летом, часто удобнее начинать учиться зимой (blog.univie.ac.at, и на немецком). Чтобы узнать подробности, поговори с Fachschaft/Studienvertretung твоего факультета, и пошарь у них на сайте у них часто есть брошюры для студентов-первокурсников с полезной информацией.

    • Пример, как человек за первые два семестра набрал 0 ECTS. Человек успешно сдал три 'экзамена подготовительного отделения, и перешел в вуз на гуманитарный предмет. Учеба оказалась с точки зрения понимания языка и сдачи экзаменов труднее, чем на точных предметах. Из-за STEOP выбор предметов был очень ограничен, и человек использовал не все возможности. Он планировал сдать два экзамена STEOP (три предмета - два объединены в один экзамен, 12 ECTS, и введение в предмет - второй экзамен, 6 ECTS). В первом семестре он взял первые два предмета (которые объединены), но не стал сдавать экзамен, т.к. чувствовал себе недостаточно уверено. Он повторно пошел на этот курс во втором семестре и не сдал экзамен с двух попыток, хотя готовился. Экзамен был непростой, многие австрийцы-студенты из группы тоже не сдали, даже на третий раз. После этого человек был уже так расстроен, что не сдал и второй экзамен. Вывод: Первой год может оказаться самым сложным. На некоторых программах слишком много людей, и их фактически отсеивают. Нужно набрать предметы с запасом, и прямо с первого дня учить всё, чтобы сдавать экзамены хотя бы со второго раза.