Проживание в Австрии 

Австрия - очень комфортная для жизни страна. Будучи студентом, можно рассмотреть для проживания одну из тpех возможных опций: жить в студенческом общежитии, делить квартиру с несколькими квартирантами в WG или же арендовать свое собственное жилье. Эта страничка содержит полезную информацию по разным типам аренды в Австрии.

(Слова идут по алфавиту)

Поиск жилья (общежитий и квартир)

Где и как искать жилье для студентов в Австрии? Мы собрали перечень полезных страничек.

Общежития

Если кто-то хочет поделиться своим опытом об общагах, вот здесь для этого идеальное место.

Квартиры 

Разное

Важные нюансы

Что следует учесть при поиске общежития

Что следует учесть при поиске квартиры 

Полезные ссылки

Где остановиться на пару дней

Один из самых дешевых вариантов, это хостелы – youth hostel, по-немецки Jugendherberge (jugendherberge.at). В Австрии есть две организации, Österreichischer Jugendherbergsverband (ÖJHV),  и Österreichisches Jugendherbergswerk (ÖJHW), которые являются членами интернациональной non-profit организации Hostelling International (Wikipedia). Там же на hihostels.com находится центральный портал для поиска комнат. Чтобы переночевать в Jugendherberge, нужно стать членом и заплатить небольшой годовой взнос (jungehotels.at). Ограничений по возрасту нет, но в основном там тусуется молодежь. В хостеле очень легко познакомиться с другими людьми. Если ты когда-нибудь захочешь попутешествовать по разным городам Европы, это один из лучших вариантов.

Есть и хостелы, не связанные с этой организацией, например Wombat's City Hostel.

Цены на свободные комнаты (наверное включая Jugendherbergen, но нужно проверить) лучше всего сравнить в нескольких поисковикax вроде hostelworld, booking.com, expedia или googlе hotels, но бронировать/оплачивать комнату лучше непосредственно на страничке отеля/хостеля.

Другой популярный вариант, это платформа Airbnb, которая позволяет частникам сдавать квартиры по дням. Это не всегда дешевле отеля, и окупается в первую очередь, если несколько человек хотят жить вместе.

Продвинутый вариант, это couchsurfing, bewelcome, couchers и похожие сайты. Там частные люди предлагают разные варианты, на которые они готовы, от кофе и прогулки по городу и до возможности остановиться на ночь. У нас есть знакомые, которые уже много лет с удовольствием пользуются такими платформами, чтобы путешествовать по Европе всей семьей.

Дополнительные ссылки: reddit

FAQ

На какой срок мне нужно искать жилье?

Согласно условиям получения студенческого ВНЖ, студент обязан предоставить доказательство проживания минимум на ближайшие 3 месяца.  Однако, ситуация меняется, если студент перевозит с собой членов семьи для воссоединения. Тогда членам семьи будет необходимо предоставить жилье сроком минимум на 1 год.

Нужно ли мне регистрироваться?

По австрийским законам каждый резидент обязан зарегистрироваться в течении трех рабочих дней после приезда в страну и при каждой смене жилья. Обычно это требование не очень строгое и незначительные отклонения позволяются, однако, законодательно, это наказывается внушительным штрафом. 

Подробнее здесь:

Документ, который нужно заполнить для регистрации: wien.gv.at "Meldezettel (PDF)", или oesterreich.gv.at → кликнуть на ссылку "Meldezettel-Formular", после этого можно скачать PDF

У меня уже есть квартира, где я могу ознакомиться с предложениями различных поставщиком электроэнергии и отопления, а так же страховыми компаниями? 

Сайт, где можно не только сравнить предложения различные поставщиков и страховых агентств, но и заключить с ними контракт: durchblicker.at

Здесь можно проверить, какие провайдеры тока и газа доступны по вашему адресу, и сравнить цены на их услуги: e-control.at

Мой друг/подруга могут предоставить мне жилье. Как нам правильно это оформить, есть ли документ, который будет являться подтверждением? 

Ты ищешь документ, который называется Wohnrechtsvereinbarung. Его должен подписать человек, имя которого фигурирует в контракте/праве собственности. Сам контракт должен быть приложен к документу как подтверждение права распоряжаться жильем. Вот ссылка: Wohnrechtsvereinbarung

Мне предлагают подписать Mietanbot, что это?

Mietanbot – это обязывающее предложение по заключению договора об аренде со стороны потенциального арендатора. В том случае, если хозяин квартиры согласится, Mietvertrag заключен. Поэтому нужно хорошо подумать, и подписывать Mietanbot только, если вы действительно хотите снять эту квартиру. Бесплатно отказаться от Mietanbot можно, лишь только если вы подписали его в день просмотра квартиры; тогда у вас неделя на раздумье (arbeiterkammer.at). Поэтому обычно вас попросят его подписать уже на следующий день. Пока Mietanot действителен, смотреть другие квартиры проблематично, поэтому лучше ограничить срок действия на несколько дней (mietervereinigung.at, mietervereinigung.at, derstandard.at).

У меня конфликт/нерешенный вопрос с хозяином жилья и мне нужен совет или юридическая помощь. Куда я могу обратиться?

Есть организации, которые специализируются на защите прав арендатора (т.е. тебя), и по крайней мере об их существовании стоит знать, например MieterHilfe (предлагают бесплатные консультации) и Mietervereinigung (они берут годовой взнос, зато могут защищать твои права перед судом, при необходимости). Есть и другие полезные проекты, например Grätzeleltern от Caritas.

Истории поиска жилья

Опыт поиска жилья от участников группы с советами и ошибками :) Спойлер: все  истории закончились хорошо.

О том, как не стоит бронировать общежития, чтобы не потерять много денег

Моей целью было найти общежитие формата single studio, но я зачем-то очень торопилась на подачу в консульство (в конце марта), и ни одного варианта жилья без соседей к тому моменту не было.

Вообще, почти все общежития начинают раздавать комнаты на зимний семестр с середины апреля до начала мая, и это - идеальный момент для решения вопроса с жильем (подаваться все равно надо заранее, иначе есть шанс попасть в wait list) 

Итак, ошибка №1. Слишком рано бронировать общежитие. 

Если вам, как и мне, горит, то первой на мой зов еще в середине марта откликнулись в Housing Austria (компания-посредник) с предложением комнаты в общежитии от STUWO, хотя сами STUWO меня тогда послали ждать середины апреля, пока они начнут распределять комнаты.

Я договорилась на минимальный срок аренды, необходимый для получения ВНЖ (2 мес), и продолжила ждать ответа от других общежитий. 

В конце апреля мне ответили из OEAD (тоже посредник) с предложением single-комнаты в Viennabase 11, я согласилась, но попросила отодвинуть срок аренды не на сентябрь, а на ноябрь (так как на первое время общежитие у меня уже есть). Там отказались, поэтому я согласилась на сентябрь и решила отменить общежитие от Housing Austria, потеряв 750€ и вернув только депозит. 

Ошибка № 2. Обращаться к посредникам. 

Судите, конечно, сами, ошибка это или нет, но в начале мая (поздновато, но все еще норм) мне написали напрямую из Viennabase и предложили практически идентичную комнату на 50€/мес дешевле (хотя до этого писали, что они fully booked). Но я уже решила ничего не менять, так как при отмене общежития я потеряла бы примерно столько же.

Совет: не будьте как я, не суетитесь, ждите апреля, не торопитесь с подачей, но и не затягивайте конечно тоже

Разрешение на проживание в Линце с обучением в Вене 

Дано: часть моих близких родственников (родители и братья) живут в Линце уже несколько лет по RWR+ card в съемной квартире. Для соединения с семьей я не проходила по возрастным ограничениям, в планах было продолжить обучение и подаваться на студенческий ВНЖ. В связи с отсутствием в Линце профильных институтов, я поступила в Вену на обучение, но хотелось переехать жить к семье. 

Соответсвенно, я подавалась в магистрат Линца находясь в РФ со стандартным пакетом документов. В заявке указала, что буду жить с семьей. В качестве подтверждения к заявке были приложены копия загран паспорта отчима (основного квартиросьемщика), договор на квартиру и разрешение на проживание (Wohnrechtsvereinbarung). 

По документам был дозапрос по жилью. Достаточно было отправить им напечатанное и от руки подписанное письмо с объяснением ситуации: буду жить в Линце прямо рядом с вокзалом и обещаю исправно посещать занятия. Это было достаточно и ВНЖ был одобрен.

История о том, как полезно не сдаваться, и продолжать писать в общагу, даже если тебе ответили, что мест нет

Я искала общагу на летний семестр 2024 года (с 1 февраля). 

Начала подавать заявки через сайты общаг 1 июля 2023 года. Через пару дней примерно половина общаг ответила, что мест нет. Написала всем по электронной почте, чтобы уточнить, когда появятся места. Выяснилось, что места будут распределяться, начиная с октября, а в некоторых - даже в ноябре-декабре. 

04 июля оплатила сбор за рассмотрение заявки в сети ViennaBase. Через неделю от них пришел оффер, но на дату позже, чем мне нужно (с 1 марта). На оплату депозита дали 5 дней. Уточнила у них, будет ли комната с той даты, что мне нужна. Они ответили, что всё забронировано до 29 февраля. Поэтому этот оффер принимать не стала.

Также оплатила сбор за рассмотрение заявки у агента OEAD. Они через 1 рабочий день прислали оффер, но я решила его не принимать, т.к. не понравилась общага. На оплату дали неделю, и потом еще 5 дней, когда не увидели от меня оплату в срок.

Продолжала писать в общаги, теперь уже в каждую отдельно по электронной почте. Некоторые ответили только через 2-3 недели (и несколько моих писем).

Одной из таких была общага сети ÖJAB. Сначала они мне прислал отказ, но через 3 недели, 24 июля, прислали оффер на ту комнату, что я хотела. Дали 7 дней на оплату. В среду вечером оплатила, в пятницу утром получила от общаги подтверждение и подписанный договор.

Таблица общежитий в Вене

Общежития Вены (на 18.07.2023)