Коммуникация

Коммуникация

Как подружиться с европейцами?

Подружиться с кем-то – вроде бы одна из самых простых и естественных вещей в мире – это скилл, который в другой стране приобретает особое значение. Как и любому скиллу, этому можно научиться, но нужно тренироваться. Сначала пара общих соображений.

Сам алгоритм, как подружиться с европейцами, несложный, хотя возможно непривычный. Главная идея заключается в том, чтобы дать человеку ощущение, что ты с удовольствием с ним общаешься, но тебе от него при этом ничего не нужно. Важно понимать, что западные люди в целом очень самодостаточны, и при том, что с удовольствием проводят время в компании, обычно предпочитают держать дистанцию, особенно в начале. Считается неприличным что-то хотеть от других людей, и большинство людей не любят, когда от них что-то хотят. Поэтому многим европейцам проще перестать общаться с человеком, чем выяснять отношения. При всем этом, принципиальной разницы между представителями Homo sapiens нет, так что конечно всем что-то нужно, и все что-то хотят. Поэтому лучше не обращать внимание на поверхностные различия, и научиться их преодолевать, чтобы потом уже понять, подходит ли тебе человек на самом деле. Этот алгоритм поможет с первой проблемой (преодолеть начальную дистанцию), но никак не связан со второй. Итак, как подружиться с малознакомым человеком?

Конечно, возможны (и обязательно будут) исключения из всех правил, но в целом это универсальный подход к большинству западных людей (насчет восточных мы просто не знаем). С австрийцами будет труднее – хотя бы потому, что у них уже сложившаяся жизнь и достаточно друзей, новые просто не очень нужны; с иностранцами будет попроще. После того, как ты с кем-то подружишься, познакомиться с новыми людьми будет уже легче.

Австрия и австрийцы