Виза D

Дисклеймер: Над вики работают простые студенты, а не юристы. Мы стараемся проверять всю публикуемую информацию, но всегда возможны ошибки, и ответственность за любые принятые решения вы несете самостоятельно. Последнее изменение: 03/2024.

Подача документов на визу D

Самое страшное позади, большинство трудностей возникают на этапе получения ВНЖ. Мы еще не слышали о проблемах при получении визы.

Через несколько дней после одобрения ВНЖ приходит подтверждение на русском из консульства со списком необходимых документов для визы D; подробности на bmeia.gv.at, см. также соседний раздел в навигации "Как подать заявление". VFS Global - это коммерческая компания, работающая в партнерстве с посольством Австрии; туда нужно обращаться за визой для въезда в Австрию. Центральный портал VFS Global: vfsglobal.com -> нужно выбрать страну пребывания и назначения, и потом изучить информацию на сайте, начиная с "новости и объявления".

Нужно обязательно дождаться письма, так как его нужно будет распечатать (пример письма на 2023 год). Обычный срок для ожидания: до 14 дней.

Вопрос: "Одобрение ВНЖ из магистрата пришло, а из консульства на визу  Д так и нет документа, месяц уже практически. По телефону робот отвечает, на письма тоже робот. Написали в магистрат, они ответили, что все в консульстве. Что делать?" – Если ничего не помогает, подаваться на визу Д только с письмом из магистрата, без письма из консульства. Было несколько таких кейсов.

Начиная с 01/2024 процедура подачи заявлений на визу D в РФ изменилось, и предварительная запись не требуется (visa.vfsglobal.com); просто приходите  без предварительной записи по понедельникам и средам с 9:00 до 12:00 в любой из открытых визовых центров VFS. (Раньше нужно было заранее ловить запись в желаемом городе.) Для получения визы готовим следующие документы (ориентируйтесь в первую очередь на перечень из официального письма из консульства):

Список документов для визы D

Были кейсы, когда в VFS выяснилось, что страховка, под которую выдали ВНЖ, (уже?) не подходит; они прямо на месте делали новую.

Сервисный сбор в визовом центре составляет 38,76 евро (по состоянию на декабрь 2023), оплата производится в рублях (можно по карте). Для членов семьи студента консульский сбор составляет 150 евро (помимо 38,76 евро, которые платит студент).

В визовом центре

1. Приходите ко времени подачи

2. Вам дают номерок, ожидаете свою очередь

3. На входе вам дадут согласие на обработку данных. Заполните его, пока ждёте

4. Вынимаете документы из файлов, убираете скрепки и прочее

5. Ваши документы просматривают

6. Дописываете в анкету всё, в чем сомневались 

7. Подписываете документы о передаче паспорта итд. Внимательно проверьте галочки в списке поданных документов, после того как их соберут и дадут расписаться, чтобы ничего не забыли.

8. Идёте на кассу оплачивать. Оплатить можно в рублях наличкой или картой. Если оплачиваете картой, то карта должна быть на ваше имя (!).

9. Сдаёте биометрию.

10. Вау, вы свободны!

Что писать в этих пунктах анкеты на оформление визы D (в случае сомнения спросите в визовом центре, вам подскажут):

Адрес визового центра в Москве: Каширское шоссе, д. 3, к. 2, с. 4 

Официально минимальный срок получения визы составляет 15 дней, однако чаще всего ответ приходит быстрее. (Для Москвы: готовность 3-5 дней; для регионов: заложите пересылку.) См. также track-application (ссылка для РФ).

Дата начала действия визы зависит от билетов и страховки, но начинается в любом случае не ранее, чем через 15 дней после приёма документов. Это следствие отмены упрощённого визового режима для граждан РФ.

(Логистический сбор (стоимость отправки, для регионов)  –  450 рублей (на примере Владивостока). Стоимость СМС-информирования – 270 рублей.)

Пример:
  • г.Краснодар
  • Подача: 24 мая
  • В Москве: 30 мая
  • Виза поставлена: 31 мая
  • Отправили назад: 1 июня
  • СМС о готовности: 5 июня
  • Получение: 6 июня
  • Итог: 14 дней

Готово! Вы восхитительны. До встречи в Австрии, а заодно в разделе документы по приезде.